Военком Москвы назвал облавы на мужчин и вручение повесток у метро «деятельностью по розыску преступников»
Военком Москвы назвал облавы на мужчин и вручение повесток у метро «деятельностью по розыску преступников»
14 октября 2022, 16:04

Военный комиссар Москвы Максим Локтев сказал, что повестки на мобилизацию не вручают у станций метро, а полиция просто ищет уклонистов. Его слова приводит РИА «Новости».

«Никакое вручение повесток военными комиссариатами города или сотрудниками полиции [у станций метро] не проводится. Розыскные мероприятия проводятся регулярно, это связано с постоянной оперативно-розыскной деятельностью по поимке преступников. О результатах такой работы спецслужбы отчитываются почти ежедневно», — сообщил Локтев.

При этом он добавил, что под такие «розыскные мероприятия» могут попасть уклонисты, не посетившие военкомат после получения повестки.

Сегодня стало известно о том, что в Москве и Петербурге прошли облавы на мужчин. Полицейские останавливали их в подъездах и на станциях метро, чтобы вручить повестки. Телеграм-канал «Осторожно, новости» сообщил, что патрули полиции дежурили у столичных станций метро Щелковская, Ботанический сад, Новокосино, Бибирево, Алтуфьево, Алексеевская.

«Облава на улице, ребят тормозят всех молодых прям при входе в метро», — прокомментировала происходящее одна из женщин, снявших видео.

Член Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов также рассказал РБК о жалобах сотрудников МГТС на облаву у метро Щелковская в Москве. По информации правозащитника, полицейские требовали от них справки об отсрочке от военной службы в период мобилизации.

Днем появились кадры облавы на столичном Митинском радиорынке. «Осторожно, новости» сообщает, что полиция задерживала продавцов и увозила их в ОВД по району Митино. У иностранцев требовали показать разрешение на работу, а гражданам России вручали повестки в военкомат.

После многочисленных сообщений об облавах сенатор Андрей Клишас в своем телеграм-канале написал, что им должна быть дана правовая оценка. Он напомнил, что власти России не вводили ограничений на время мобилизации и добавил: «Все конституционные права и гарантии, в том числе на свободу передвижения, действуют в полном объеме».

Ещё 25 статей