СК возбудил дело об убийстве после смерти мобилизованного в Новосибирском военном высшем командном училище
СК возбудил дело об убийстве после смерти мобилизованного в Новосибирском военном высшем командном училище
18 октября 2022, 10:06

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об убийстве (статья 105 УК) после смерти мобилизованного в Новосибирском военном высшем командном училище. Об этом сообщает «Сибкрай» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как уточнили в СК, отдел ведомства по Новосибирскому гарнизону завел дело еще 3 октября. Информацию о гибели мужчины 7 октября подтвердила уполномоченный по правам человека в регионе Нина Шалабаева. Что именно стало причиной смерти мобилизованного, в Следственном комитете не уточнили.

Ранее стало известно о гибели другого мобилизованного в Новосибирской области. Александр Колтун умер на четвертый день нахождения в учебной части для призывников. Его мать рассказывала, что сын жаловался на условия в части — «форму не дают, не кормят, все шатаются и пьют».

После объявления мобилизации умерли несколько призывников. 3 октября появилась информация о гибели двух человек в Тюменской области и в Новосибирском высшем военном командном училище. Еще трое умерли в Еланском гарнизоне. 4 октября стало известно о гибели красноярца в военной части Омска.

Также во время учебы на пензенском полигоне от сердечного приступа скончался 41-летний мужчина. Еще один мобилизованный умер, выпав из окна сборного пункта в Якутии, также погибли призывник из Снежинска и адвокат Андрей Никифоров.

Ещё 25 статей