Акциониста Павла Крисевича приговорили к пяти годам колонии по делу о перфомансе с пистолетом на Красной площади
Акциониста Павла Крисевича приговорили к пяти годам колонии по делу о перфомансе с пистолетом на Красной площади
18 октября 2022, 19:31

Тверской районный суд Москвы приговорил акциониста Павла Крисевича к пяти годам колонии общего режима из-за перфоманса против политических репрессий на Красной площади. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Он провел свою акцию 11 июня 2021 года: дважды выстрелил в воздух на Красной площади шумовыми патронами, а затем направил на себя охолощенный пистолет, на рукоятке которого было написано «контрольный выстрел». Полицейские повалили его на брусчатку и увели в наручниках.

Как объяснял акционист, этим перформансом он протестовал против политических репрессий в России. Перед выстрелом Крисевич зачитал манифест, заканчивающийся словами: «На силу и репрессии мы ответим бесстрашием. Ведь страха больше не будет. Перед кремлевским занавесом последуют выстрелы».

После задержания Крисевича отправили в СИЗО по делу о хулиганстве с применением оружия (часть 2 статьи 213 УК). Из обвинения суд убрал, что преступление было совершено «группой лиц по предварительному сговору»: с Крисевичем на Красной площади также задержали снимавшую акцию журналистку Sota.Vision Нику Самусик, дело против нее вскоре прекратили.

После оглашения приговора приставы увели из зала двух девушек, кричавших: «Искусство не преступление! Свободу политзаключенным».

Из-за других акций Крисевичу ранее несколько раз назначали административные аресты. После одной из них, когда акционист имитировал на Лубянке распятие Иисуса Христа, его в конце 2021 года отчислили с первого курса РУДН.

Обновлено в 19:39. Добавлена информация о задержании двух девушек в суде.

Ещё 25 статей