Песков: Путин еще не подписывал указ об окончании мобилизации и не планирует делать заявления
Песков: Путин еще не подписывал указ об окончании мобилизации и не планирует делать заявления
18 октября 2022, 13:06

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал журналистам, что Владимир Путин пока что не планирует делать заявление об окончании мобилизации, его слова приводит телеграм-канал «Радио Маяк». Согласно закону, принять решение об окончании мобилизации может только президент.

«Сам процесс частичной мобилизации уже исчерпан и остановлен в тех регионах, которые с этим заданием справились. Что касается президентского указа — в настоящий момент его нет. Мы будем вас информировать», — сказал Песков.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков накануне сообщил, что у регионов нет полномочий приостанавливать мобилизацию. Он отметил, что «вопрос завершения либо прекращения мобилизации нормативными актами никак не урегулирован», и ее правовой режим сохраняется, пока она не отменена указом Путина.

Так Чиков отреагировал на объявление об окончании мобилизации в Москве, которое вчера сделал мэр Сергей Собянин. Собянин сказал, что «повестки, разосланные в процессе мобилизации по месту жительства и предприятиям, прекращают свое действие».

В начале октября главы многих регионов отчитались о завершении мобилизации и «выполнении планов» по призыву. Некоторые из них уточняли, что речь идет о «первом этапе» мобилизации.

В середине октября Путин говорил, что «в течение двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены».

В конце сентября министр обороны Сергей Шойгу обещал, что всего под мобилизацию попадут 300 тысяч человек — резервисты и «люди с боевым опытом», однако указ президента о мобилизации не содержит четких критериев о количестве призывников и позволяет призывать кого угодно. По данным источников «Медузы» и «Новой газеты. Европа», в армию собираются призвать 1,2 млн россиян.

Ещё 25 статей