WSJ: по версии немецких следователей, за взрывами на «Северных потоках» могла стоять Россия
WSJ: по версии немецких следователей, за взрывами на «Северных потоках» могла стоять Россия
18 октября 2022, 15:40

Газета Wall Street Journal со ссылкой на немецких следователей сообщает, что взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» могла устроить Россия.

По данным издания, следователям не удалось окончательно установить конкретного виновника диверсии. Однако, согласно информации немецких официальных лиц, подрыв на газопроводах был совершен с помощью взрывчатки мощностью 500 кг в тротиловом эквиваленте, спущенной с корабля на глубину 70 метров. Устройство было взорвано дистанционно.

Гидролокаторы и подводные беспилотники, исследовавшие поврежденные участки труб, подтверждают версию подрыва «Северных потоков».

Собеседники Wall Street Journal утверждают, что мотивом взрыва могло быть желание России усилить давление на немецких политиков и ускорить открытие неповрежденной ветки газопровода, известной как «Северный поток-2Б». Она была построена еще в прошлом году, но Германия не сертифицировала эту ветку из-за российского вторжения в Украину.

Ранее шведское издание Expressen опубликовало фотографии и видео разрушенного участка газопровода «Северный поток — 1», съемка которого проводилась с помощью подводного беспилотника. Источники Expressen также утверждают, что трубы были повреждены внешним воздействием экстремальной силы. Мощность предполагаемого взрыва, как отмечает издание, могла соответствовать землетрясению магнитудой 2,3 балла.

Об утечках газа на «Северных потоках» стало известно в конце сентября. Сейсмологи зафиксировали взрывы на датских и шведских территориях газопровода. По утверждению источников немецкого издания Tagesspiegel, причиной падения давления в газопроводах стала диверсия, которую могла организовать Украина, выступавшая против магистралей, или Россия — для повышения цен на газовом рынке. Глава СВР Сергей Нарышкин говорил, что у Москвы есть «материалы, которые указывают на западный след» в разрушении газопроводов, а Владимир Путин обвинил в разрушении ниток магистралей «англосаксов».

Ещё 25 статей