На Алексея Навального завели новое уголовное дело
На Алексея Навального завели новое уголовное дело
20 октября 2022, 16:59

Отбывающий наказание во владимирской колонии оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что против него возбудили новое уголовное дело. Его письмо выложили в твиттере.

По словам Навального, в поступившем ему уведомлении от Следственного комитета говорилось, что он был «лидером преступной группы», куда входили его соратники, в том числе арестованная Лилия Чанышева и эмигрировавшие Леонид Волков и Иван Жданов.

Участников группы, как продолжает Навальный, из-за эфиров ютуб-канала «Популярная политика» обвиняют в призывах к терроризму и экстремизму (статьи 205.2, 280 УК), финансировании экстремизма (статья 282.3 УК) и реабилитации нацизма (статья 354.1 УК).

«Насколько я понял из постановления, моя вина в пропаганде нацизма заключается в том, что Волков в эфире "Популярной политики" сказал, что "правильно полковник Штауффенберг на Гитлера покушался, его надо убить" <…> Все остальное в таком же духе. Все передачи "Популярной политики" — это террор и экстремизм под моим руководством», — пересказывает политик документ.

Навальный сейчас находится в ИК-6 во Владимирской области. После задержания в аэропорту в январе 2021 года его отправили в колонию, заменив условное наказание по делу «Ив Роше». Уже в колонии суд рассмотрел еще одно уголовное дело против оппозиционера. Навальному назначили девять лет колонии строгого режима по делам об особо крупном мошенничестве при сборе пожертвований на работу ФБК и неуважении к суду, который рассматривал его дело о клевете на ветерана.

Ещё 25 статей