Навальному назначили 9 лет колонии строгого режима по делам о мошенничестве с донатами ФБК и неуважении к суду
Навальному назначили 9 лет колонии строгого режима по делам о мошенничестве с донатами ФБК и неуважении к суду
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 марта 2022, 15:28

Лефортовский районный суд Москвы на выездном заседании в покровской колонии назначил девять лет колонии строгого режима политику Алексею Навальному по делам о мошенничестве при сборе пожертвований на работу ФБК и неуважении к суду. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Также Навального обязали выплатить 1,2 миллиона рублей штрафа. Представительница прокуратуры Надежда Тихонова запрашивала ему 10 лет лишения свободы, а с учетом уже ранее вынесенных приговоров — 13 лет.

По версии обвинения, Навальный и его соратники потратили «в личных целях» деньги, которые собирали донатами на работу ФБК и штабов. Кроме того, настаивает обвинение, во время рассмотрения дела о клевете на ветерана Навальный оскорбил судью Веру Акимову, которая выносила ему приговор.

Навального задержали в январе 2021 года, когда он вернулся в Москву из Германии. Там он восстанавливался после отравления веществом «Новичок». По данным расследователей, к этому причастна группа сотрудников ФСБ.

2 февраля политику заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше», сейчас он находится в колонии во Владимирской области. После задержания на Навального завели еще несколько уголовных дел, также 25 января 2022 года Росфинмониторинг внес его в реестр террористов и экстремистов. В этот список попадают как подследственные, так и осужденные по делам о терроризме и экстремизме, их счета блокируются.

Ещё 25 статей