Навального с соратниками внесли в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга
Навального с соратниками внесли в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 января 2022, 11:56

Росфинмониторинг внес оппозиционера Алексея Навального и его соратников в реестр террористов и экстремистов — туда попадают как подследственные, так и осужденные по делам о терроризме и экстремизме, их счета блокируются.

В реестре оказались Любовь Соболь, Георгий Албуров, Вячеслав Гимади, Павел Зеленский, Лилия Чанышева, Руслан Шаведдинов, Андрей Фатеев, Ксения Фадеева, Захар Сарапулов, Егор Бутаков и Вадим Останин. Там уже с 14 января находились Иван Жданов и Леонид Волков.

СК в сентябре 2021 года называл бывшего продюсера канала «Навальный LIVE» Соболь, экс-главу отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Албурова, юриста Гимади, Шаведдинова и находящегося из-за твитов в колонии оператора Зеленского фигурантами дела об «экстремистском сообществе» Навального (статья 282.1 УК).

В ноябре по этому делу арестовали бывшую главу штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву. В декабре с обысками пришли к экс-координаторам штабов в Иркутске, Томске, Барнауле и Архангельске — Захару Сарапулову, депутатке Ксении Фадеевой, Вадиму Останину и Егору Бутакову.

Обыски проходили по статьям об экстремистском сообществе (282.1 УК) и посягательстве НКО на личность и права граждан (239 УК). Тогда же бывший заместитель Фадеевой в штабе, депутат томской городской думы Андрей Фатеев покинул Россию, опасаясь уголовного преследования.

В июне 2021 года Мосгорсуд по иску прокуратуры признал Фонд борьбы с коррупцией и сеть предвыборных штабов Навального экстремистскими организациями и запретил их работу в России.

Ещё 25 статей