Соавтор закона об «иностранных агентах» сказал, что этот статус можно присвоить уехавшим из России после начала войны
Соавтор закона об «иностранных агентах» сказал, что этот статус можно присвоить уехавшим из России после начала войны
27 октября 2022, 13:49

Сенатор Андрей Климов сказал, что покинувшие страну после начала войны россияне могут подпасть под действие закона об «иностранных агентах». Его слова приводит ТАСС.

«Если внимательно почитать закон о контроле за лицами, находящимися под иностранным влиянием, — сказал сенатор на пресс-конференции, — человек, который уехал за рубеж, он разве не оказался под иностранным влиянием? Оказался. А если он собственноручно написал заявление, что он тут всех осуждает или что-то в этом духе, значит он совершил политический акт, то есть оказался под иностранным влиянием и совершил политический акт. Может ли он быть фигурантом этого закона? Запросто».

«Я бы не доверял им (уехавшим — МЗ) никакую работу в сфере государственной власти. Я бы рекомендовал за них не голосовать на любые должности. Я был бы крайне удивлен, если эти люди начнут преподавать в государственных вузах или школах», — добавил Климов.

Сейчас, чтобы присвоить статус «иностранного агента», Минюсту нужно доказать, что человек или организация занимались «политической деятельностью» и получали деньги от иностранцев, в том числе через посредников.

Доказывать связь между иностранным финансированием и деятельностью не требуется. По этой причине в реестр вносили за перевод в 171 рубль от иностранца за такси или продажу в интернете миль «Аэрофлота».

С 1 декабря вступит в силу новый закон об «иностранных агентах», принятый в июле. Андрей Климов был одним из его соавторов. Закон объединит четыре существующих сейчас разрозненных реестра «иностранных агентов». Критерии для получения статуса упростили: достаточным основанием для этого станет то, что человек «получал поддержку или находится под иностранным влиянием», а также занимается «политической деятельностью».

Поправки запретят людям, признанным «иностранными агентами» работать на госслужбе, преподавать в государственных учреждениях и устраивать митинги.

Ещё 25 статей