В Норвегии из‑под ареста отпустили сына экс‑главы РЖД Якунина, арестованного за запуск дрона над Шпицбергеном
В Норвегии из‑под ареста отпустили сына экс‑главы РЖД Якунина, арестованного за запуск дрона над Шпицбергеном
27 октября 2022, 17:38

Апелляционный суд региона Хологаланн в норвежском городе Тромсе отпустил из-под стражи сына бывшего главы РЖД Владимира Якунина Андрея. Об этом сообщает телекомпания NRK.

Защита Якунина доказала суду, что дрон, с которым его задержали, не относится к категории летательных средств, использование которых россиянам в Норвегии запрещено. Более того, в апелляции сказано, что такой запрет нарушает договор об архипелаге Шпицберген, подписанный Великобританией, Россией и Норвегией. Также адвокаты сына бывшего главы РЖД настаивали, что к нему, гражданину Великобритании, нельзя применять те же ограничения, что и к остальным россиянам.

Андрея Якунина задержали 17 октября в норвежском городе Хаммерфест и арестовали на две недели. Ему вменяли запуск дрона над Шпицбергеном. Полеты на летательных аппаратах над Норвегией запрещены россиянам и российским компаниям, однако в законодательстве не прописано, можно ли им использовать беспилотники.

По словам адвоката, Якунин «признает, что запускал дрон, но не думал, что это незаконно, ведь он гражданин Великобритании».

После российского вторжения в Украину и внесения отца в санкционные списки Великобритании Андрей Якунин в интервью итальянскому каналу La7 осудил войну и сказал, что «никогда не голосовал за Путина и его партию».

Ещё 25 статей