МВД объявило в розыск сына губернатора Красноярского края Артема Усса
МВД объявило в розыск сына губернатора Красноярского края Артема Усса
28 октября 2022, 12:13

Сына губернатора Красноярского края Артема Усса объявили в федеральный розыск. Данные об этом появились в базе МВД.

РБК пишет, что Усса подозревают в отмывании денег, его заочно арестовали.

Сына губернатора Красноярского края задержали 19 октября в Италии по запросу США. Американская прокуратура подозревает его и еще четверых россиян в закупках подсанкционной электроники двойного назначения и военных технологий, а также в организации схем по продаже нефти через подставные компании.

Усса могут экстрадировать в США по обвинению в нарушении санкций и отмывании денег. Вероятно, дело против Усса возбудили в России, чтобы добиться его экстрадиции на родину. Так происходило, например, когда в 2012 году на Кипре по запросу американских властей арестовали хакера Дмитрия Зубаху. Сразу после этого в России на него также завели уголовное дело, и весной 2013 года кипрский суд решил экстрадировать Зубаху в Москву.

По такому же сценарию на родину безуспешно пытались вернуть совладельца криптобиржи BTC-E Александра Винника и хакера Евгения Никулина. Первого арестовали в Греции в 2017 году по запросу ФБР, после чего в России против него возбудили уголовное. В итоге Винника экстрадировали во Францию, где в 2020 году приговорили к пяти годам заключения по делу об отмывании денег. Никулина, подозреваемого во взломе LinkedIn, Dropbox и Formspring, задержали в Чехии по запросу американских властей в 2016 году. В 2018 хакера экстрадировали в США, несмотря на попытки России вернуть его на родину.

Ещё 25 статей