Минюст объявил «иностранными агентами» Bookmate, двух ведущих «Дождя» и основательницу телеканала Наталью Синдееву
Минюст объявил «иностранными агентами» Bookmate, двух ведущих «Дождя» и основательницу телеканала Наталью Синдееву
28 октября 2022, 21:09

Минюст объявил СМИ — «иностранными агентами» компанию-владельца Bookmate, его гендиректора Андрея Баева, а также главу маркетингового отдела книжного сервиса и директора издательств Individuum и Popcorn books Алексея Докучаева. Об этом говорится на сайте ведомства.

Также в реестр физлиц — «иностранных агентов» добавили основательницу «Дождя» Наталью Синдееву, ведущих телеканала Екатерину Котрикадзе и Владимира Роменского, адвоката Михаила Беньяша, политолога Тараса Березовца и журналиста Ивана Яковину. В графе сведений об иностранном финансировании у всех указана Украина.

В августе источники «Ведомостей» сообщили, что ирландская компания Bookmate Limited покинет российский рынок. Один из собеседников издания говорил, что сервис останется доступен для пользователей из России, а его развитием займется «Яндекс», который в июне купил лицензию на использование технологической платформы Bookmate.

В том же месяце Bookmate Limited вышла из капитала российских издательств Individuum и Popcorn Books. Докучаев и Баев продали свои доли совладельцу сети «Читай-город-Буквоед» Денису Котову.

Издательство Popcorn Books в 2021 году выпустило роман Елены Малисовой и Катерины Сильвановой о любви пионера и вожатого «Лето в пионерском галстуке», тираж которого к середине этого года составил рекордные для России 250 тысяч экземпляров. Произведение возмутило пропагандистов и депутатов, которые раскритиковали его за «пропаганду» ЛГБТ.

Ещё 25 статей