Норвежский суд обвинил в шпионаже в пользу России сотрудника университета Тромсе, который изучал север под бразильским именем
Норвежский суд обвинил в шпионаже в пользу России сотрудника университета Тромсе, который изучал север под бразильским именем
28 октября 2022, 22:53

Суд в норвежском Тромсе предъявил обвинение 44-летнему гражданину Бразилии Хосе Ассису Джаммарии по делу о шпионаже в пользу России, об этом телеканалу NRK сообщил прокурор службы безопасности полиции Норвегии (PST) Томас Блом.

По предварительным данным, Джаммария проживал в Норвегии по поддельным бразильским документам, работая на одну из российских спецслужб под прикрытием. Норвержская полиция утверждает, что его настоящее имя — Михаил Владимирович Микушин.

В суде мужчина не признал вину и настаивал на том, что он бразилец. При этом на заседании он общался на английском языке, хотя ему предоставили переводчика с португальского.

Джаммарию арестовали 25 октября по дороге в Арктический университет Тромсе. С 2021 года, уточняли в полиции, он участвовал в программе по исследованию «севера страны и гибридных угрозах». Расследователь Bellingcat Христо Грозев утверждает, что обвиняемый работает на ГРУ.

Ранее предполагаемых российских агентов неоднократно обвиняли в том, что они получали гражданство Бразилии и других стран Латинской Америки, чтобы устроиться в исследовательские и международные организации. Всего за последний месяц на севере Норвегии из-за подозрительной деятельности, предположительно связанной с Россией, были задержаны минимум десять человек.

Ещё 25 статей