Суд лишил гражданства активиста климатического движения Fridays for Future Аршака Макичяна
Суд лишил гражданства активиста климатического движения Fridays for Future Аршака Макичяна
31 октября 2022, 18:44

Шатурский городской суд Московской области лишил российского гражданства активиста климатического движения Fridays for Future Аршака Макичяна. Об этом он сам сообщил «Медузе», информацию подтвердили юристы «Первого отдела» Максим Оленичев и Ольга Подоплелова.

В начале июня прокуратура обратилась в суд с иском о признании неприобретшим российское гражданство Макичяна. В ведомстве сочли, что при подаче заявления он предоставил «заведомо ложные сведения».

Макичян пояснил, что гражданства России также лишили его родственников по мужской линии — двух братьев и отца. Гражданства другой страны ни у кого из них при этом не было.

По мнению активиста, единственное гражданство у него отняли из-за политической позиции и активизма. «Это еще один инструмент репрессий и еще один шажок российского государства к фашизму», — сказал Макичян.

«Дело Аршака — первое известное дело о лишении гражданства России за гражданскую деятельность. Миграционное ведомство потеряло ключевые документы, на основании которых Аршаку предоставили гражданство. Ответственность за это возложили не на государство, а на Макичяна», — пояснил Оленичев. В конце июня суд приостановил дело из-за жалобы юристов, но в итоге не принял их аргументы во внимание.

Активист рассказывал, что его семья уехала из Армении в 1990-х годах из-за войны. Макичян жил в России с возраста одного года, гражданство он получил в 2004 году и окончил здесь консерваторию.

Макичян активно участвовал в экологическом движении Fridays for Future, выходя на одиночные пикеты каждую пятницу. В день начала войны России с Украиной Макичян выложил в соцсети фотографии, где на его рубашке написано Fuck the War. 25 февраля его задержали на выходе из дома — в этот день активист вместе с женой Полиной Олейниковой хотел провести антивоенную акцию. В марте супруги уехали в Германию.

Согласно Конституции, родившегося в России нельзя лишить паспорта, но если человек получил гражданство не по рождению, то существует возможность отменить решение о приобретении гражданства из-за ошибок в документах, приговора за экстремизм или терроризм. Всего с начала 2020 года по май 2021 года российского гражданства лишились 280 человек.

Ещё 25 статей