Фигурант «тюменского дела» рассказал, что полицейские пытали его током и угрожали изнасилованием
Фигурант «тюменского дела» рассказал, что полицейские пытали его током и угрожали изнасилованием
1 ноября 2022, 22:20

Антифашист из Сургута Роман Паклин, арестованный по обвинению в участии в террористическом сообществе, рассказал о пытках током при задержании. Текст его опроса адвокатом выложила группа поддержки фигурантов дела.

25-летнего Паклина и еще пятерых антифашистов задержали в конце августа и начале сентября в Тюмени, Сургуте и Екатеринбурге. Всех их отправили в СИЗО №1 Тюмени.

По версии следствия, уральцы из «ненависти к нынешнему государственному режиму» в течение года на «тайных встречах» обсуждали сценарии свержения власти, а вечером 30 августа двоих из них — 24-летнего автомеханика Кирилла Брика и 23-летнего продавца-консультанта Дениза Айдына из Тюмени — задержали с самодельным взрывным устройством в лесу у ТЭЦ-2 на востоке города.

Дениз рассказывал адвокату, что они с Бриком «из любопытства» изготовили «взрывную смесь» и собирались испытать ее на пустыре. Участвовавшие в задержании сотрудники ППС, по его словам, вначале подозревали их в распространении наркотических средств; после этого полицейские увезли их и избили, требуя подписать признательные показания об участии «в террористической деятельности».

Техник-механик Паклин рассказал адвокату, что днем 1 сентября — через два дня после задержания Дениза и Брика в Тюмени — его увезли с работы в «Сургутнефтегазе» в Сургуте сотрудники службы безопасности компании. За пределами предприятия они передали его четверым мужчинам в гражданском на белой Lada Granta без номеров. По мнению Паклина, это были сотрудники МВД.

Мужчины заломили ему руки, надели наручники, завязали глаза малярным скотчем и повезли в «какой-то ангар», спрашивая по дороге о Денизе и Брике. Там, по словам сургутянина, ему на пальцы ног присоединили зажимы и начали бить током.

«Он (полицейский — МЗ) сказал, что я шестой, последний, что все показания уже дали, и стал что-то зачитывать, и спрашивал меня, просил ли я Дениза и Кирилла сделать дымовые шашки <…> Мужчина зачитывал фразы с листка, и я их повторял, а именно то, что я просил изготовить гранаты для обстрелов пунктов полиции», — вспоминает Паклин.

После этого Паклина отвезли на допрос в отдел полиции и несколько раз били за отказ отвечать на вопросы. По словам антифашиста, и в ангаре, и в отделе полиции ему несколько раз расстегивали штаны и угрожали изнасиловать со словами: «На зону поедешь петухом».

Помимо Паклина и Дениза, о пытках также рассказывал 27-летний 3D-дизайнер из Екатеринбурга Юрий Незнамов. Он говорил, что его душили пакетом, пытали током и угрожали расправой, после чего он подписал пустые листы, а на одной из копий допроса оставил пометку SOS.

Ещё 25 статей