Из‑за ошибок во время мобилизации базы подмосковных военкоматов подключат к данным ЗАГС, налоговой и пенсионного фонда
Из‑за ошибок во время мобилизации базы подмосковных военкоматов подключат к данным ЗАГС, налоговой и пенсионного фонда
1 ноября 2022, 14:24

Правительство поручило обновлять базы военкоматов за счет данных ЗАГС, налоговой, Пенсионного фонда и ГАС «Выборы». Об этом сообщил военком Подмосковья Алексей Астахов на круглом столе «Цифровая трансформация военных комиссариатов» в Совфеде. Его слова передает корреспондент РБК.

Пилотный проект по подключению системы «Горизонт-МР», которой пользуются военкоматы, к базам данным других ведомств сначала запустят в Московской области, пояснил Астахов. Решение о начале тестирования приняли на фоне «ошибок во время мобилизации».

Во время обсуждения замглавы комитета Совфеда по обороне Владимир Кожин подчеркнул, что из-за неактуальной информации о гражданах в базах данных военкоматов «чуть ли не президенту приходилось объяснять, кого призывают и кого не призывают».

«Если посмотреть, какими данными [оперирует система "Горизонт-МР"], плюс добавить данные о здоровье, то вы должны знать о человеке больше, чем он [знает] сам о себе. <…> Налоговая знает, где вы кофе выпили и расплатились. А мы сейчас говорим о том, что у человека дети родились и вы не знаете об этом. Каменный век!» — добавил Кожин.

Депутаты и сенаторы продолжают обсуждать мобилизацию, несмотря на то, что глава Минобороны Сергей Шойгу поручил ее завершить. Владимир Путин тоже сказал, что она окончена, но на вопрос журналистов, будет ли указ об отмене мобилизации, ответил, что «не задумывался над этим».

Сегодня депутат «Единой России» Эрнест Валеев сообщил, что в Госдуму собираются внести законопроект, который предусматривает до пяти лет колонии за уклонение от призыва по мобилизации. Всего с октября в нижнюю палату парламента внесли не менее 13 законопроектов, которые затрагивали мобилизацию и поясняли условия отсрочек.

Ещё 25 статей