В Госдуму внесли тринадцатый по счету законопроект о мобилизации
В Госдуму внесли тринадцатый по счету законопроект о мобилизации
26 октября 2022, 13:59

В Госдуму внесли еще два законопроекта об отсрочках по мобилизации. Документы опубликованы на сайте нижней палаты парламета, внимание на них обратил глава правозащитной «Агоры» Павел Чиков.

Первый предлагает освободить от призыва в рамках «частичной мобилизации» граждан, ранее не проходивших военную службу. В пояснительной записке говорится, что «в своем выступлении 21 сентября 2022 года <…> В.В. Путин четко обозначил граждан, которые будут подлежать частичной мобилизации».

Вторая инициатива предлагает освободить от призыва по мобилизации граждан, имеющих степени докторов или кандидатов наук. Как отмечает Чиков, это уже тринадцатый с октября законопроект, касающийся мобилизации, который рассматривается или уже рассмотрен Госдумой.

Депутаты предлагали разделить отсрочки на два вида: при «общей» и «частичной мобилизации», освободить от призыва родителей или опекунов несовершеннолетных детей с инвалидностью и россиян, чей близкий мобилизованный родственник уже погиб в Украине.

Также в нижнюю палату вносили законопроекты об амнистии для мобилизованных, совершивших административные правонарушения (кроме митинговых), и призыве на войну осужденных по тяжким статьям.

Депутаты от партии «Новые люди» предлагали дать запасникам право на альтернативную гражданскую службу (АГС) во время мобилизации, хотя конституционный суд подчеркивал, что право на АГС должно обеспечиваться независимо от того, принят ли соответствующий закон.

В начале октября главы более 20 регионов отчитались о завершении мобилизации и «выполнении планов» по призыву; 17 октября к ним присоединились Москва и Подмосковье. Некоторые губернаторы уточняли, что речь шла об окончании лишь «первого этапа» мобилизации.

В середине октября Владимир Путин говорил, что «в течение двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены», однако позже его секретарь Дмитрий Песков сказал, что президент пока что не планирует делать заявление об окончании мобилизации.

Правительство уже утвердило отсрочку по уплате налогов, сборов и страховых взносов для мобилизованных, а Путин подписал законы о кредитных каникулах для участников войны в Украине. Госдума приняла поправки, обязывающие сохранять за мобилизованными рабочие места. Кроме того, призывников и их родственников освободили от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ и взносов за капремонт.

Ещё 25 статей