На обвиняемого в «фейках» про армию хакасского журналиста составили протокол о возбуждении ненависти
На обвиняемого в «фейках» про армию хакасского журналиста составили протокол о возбуждении ненависти
7 ноября 2022, 11:01

Прокуратура Абакана составила протокол о возбуждении ненависти (статья 20.3.1 КоАП) против главреда журнала «Новый Фокус» Михаила Афанасьева. Об этом сообщает проект «Сетевые Свободы».

Поводом для протокола стали статьи «Нового Фокуса» за 2018-2021 годы, которые исследовала ФСБ. По версии экспертов, публикации о злоупотреблениях силовиков «оскорбляют их общественную нравственность» и формируют по отношению к ним «интолерантные установки».

Речь идет о заметках с заголовками «Даст ист фантастиш. Как МВД Хакасии подставляет молодежь ради повышения борьбы с детской порнографией», «Неоконченный состав системы или почему расстрел семьи в городе Артемовск выдали за бытовое убийство», «Хоть в Курагино, хоть в Хакасии. Как МВД отказалось от борьбы с преступностью в регионах», «Приговор самим себе. Почему госдураство боится 21-летнего Егора Жукова» и другие.

Дело будет рассматривать Абаканский городской суд. Этот же суд будет рассматривать уголовное дело о «фейках» (пункт «а» части 2 статьи 207.3 УК) про армию против Афанасьева.

Журналисту грозит от пяти до 10 лет колонии за публикацию об 11 бойцах Нацгвардии из Хакасии, которые отказались воевать в Украине. Силовиков допросили по уголовному делу, и они подтвердили, что в конце февраля их в составе трехкилометровой колонны отправили «охранять улицы и перекрестки Киева». Минимум 11 человек отказались выполнять приказ.

После публикации материала «Нового Фокуса» минимум девять нацгвардейцев подали иски в Верховный суд Хакасии, требуя восстановления на службе.

Ещё 25 статей