Пытавшуюся поджечь военкомат жительницу Кемерово внесли в список экстремистов и террористов
Пытавшуюся поджечь военкомат жительницу Кемерово внесли в список экстремистов и террористов

После попытки поджога военкомата в Кемерово 59-летнюю местную жительницу Елену Шарову включили в реестр экстремистов и террористов. Об этом сообщается в телеграм-канале об обновлениях списка, который ведет программист Иван Шукшин.

В перечень Росинфомониторинга попадают как подследственные, так и осужденные по делам о терроризме и экстремизме, их счета блокируются. Официально о том, по какой статье возбуждено дело после пожара, ранее не сообщалось.

Жительница Кемерово бросила коктейль Молотова в военкомат Заводского и Центрального районов 28 октября — в тот же день ее задержали. В пресс-службе управления МЧС по Кузбассу пояснили изданию NGS42, что тушить огонь выезжали два отделения пожарной охраны, но добавили, что площадь возгорания составила только 0,2 квадратных метра; никто не пострадал.

Как утверждал телеграм-канал SHOT, Шарова работает инженером-сметчиком в местной строительной компании. Бутылку с зажигательной смесью, по данным телеграм-канала, она собиралась кинуть в дверь военкомата, однако та упала рядом с крыльцом.

По подсчетам «Медиазоны», поджигателей военкоматов все чаще стали обвинять по делам о терроризме (205 УК). Случаи таких поджогов участились после объявления в стране мобилизации. Здания военкоматов и административных зданий с 21 сентября горели в Казани, Кызыле, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Щелково, Горячем Ключе и других городах по всей России.

Ещё 25 статей