Суд арестовал подрядчика реконструкции башен Кремля по делу о мошенничестве; его фирма восстанавливает Мариуполь
Суд арестовал подрядчика реконструкции башен Кремля по делу о мошенничестве; его фирма восстанавливает Мариуполь
11 ноября 2022, 12:46

Басманный районный суд Москвы арестовал главу петербургской строительной компании Ивана Оранчука и его сестру и бывшую коллегу Оксану Оранчук по делу о мошенничестве при реконструкции башен Кремля. Об этом сообщает «Коммерсант».

Главу ООО «Петербургский Ренессанс» Ивана Оранчука и его сестру Оксану подозревают в мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

По версии следствия, отмечает газета, в 2018 году брат с сестрой похитили 70,4 млн рублей аванса, который им заплатила ФСО. Согласно контрактам, «Петербургский Ренессанс» должна была отремонтировать Царскую, Набатную, Константино-Еленинскую, Беклемишевскую, Петровскую, Оружейную, Комендантскую, Тайницкую, Водовзводную и Боровицкую башни Московского Кремля.

Следователь настаивал на аресте бывшей бухгалтерши Оксаны Оранчук, так как она знакома со свидетелями — сотрудниками ФСО, — а сама родом из Украины, куда может уехать и скрыться от следствия. Оранчук и ее брат не признают вину.

Сам бизнесмен настаивает, что контракты по реставрации башен Кремля были расторгнуты заказчиком уже в 2019 году. Адвокат просила назначать Оранчуку подписку о невыезде, чтобы он мог закончить работы по восстановлению Мариуполя, которыми сейчас занимается «Петербургский Ренессанс».

В мае губернатор Александр Беглов договорился о побратимстве Петербурга с захваченным Мариуполем и пообещал восстановить инфраструктуру разрушенного города. «Важные истории» рассказывали, что некоторые из задействованных в восстановлении компаний связаны с военными и чиновниками.