«Важные истории» выяснили, какие компании будут восстанавливать разрушенный Мариуполь; часть из них связаны с военными и чиновниками
«Важные истории» выяснили, какие компании будут восстанавливать разрушенный Мариуполь; часть из них связаны с военными и чиновниками
9 августа 2022, 16:08

Восстанавливать и заново отстраивать разрушенные в Мариуполе здания будут 15 российских компаний, часть которых связана в чиновниками, силовиками и девелоперами из России. Об этом сообщает издание «Важные истории» со ссылками на сайты с вакансиями, местные СМИ и паблики.

Несмотря на то, что Минстрой ДНР сообщал об участии в восстановлении города 15 компаний, журналисты не нашли на портале госзакупок ни одного тендера на строительство в Мариуполе. А, по данным «Украина.ру», список подрядчиков определял российский Минстрой. За каждой организацией закрепили несколько районов.

Список компаний не публиковали в открытом доступе, однако «Важные истории» выяснили, что заниматься строительством в Мариуполе будут в том числе ППК «Военно-строительная компания» (ВСК), «Олимпситистрой», ГК «ЕКС», «Р-Строй», «Испытательный центр "Стройэксперт"», «Евротрансстрой», Торговый дом «Мека» и «Ленмонтаж».

Генподрядчиком жилого района, медицинского центра и трех бетонных заводов в городе стане подведомственная Минобороны ВСК, созданная в 2019 году по указу Владимира Путина. Предшествующую ей компанию расформировали после нескольких коррупционных дел. «Олимпситистрой» создали в 2006 году, с тех пор компания регулярно получала подряды от военных структур. По данным журналистов, один из ее учредителей окончил военный университет и встречался в Путиным, а второй был зарегистрирован по адресу, где находится комплекс зданий ГРУ Минобороны.

Более 230 объектов отдали под восстановление и строительство одному из крупнейших строительных подрядчиков в России — компании ГК «ЕКС». Фактическим руководителем фирмы сотрудники и партнеры называют выпускника московского Суворовского училища и Военного университета Минобороны Максима Крылова. Его отец учился с экс-замминистра обороны Юрием Борисовым. Также компанию связывают с семьей Ротенбергов.

«Р-Строй» создали в мае 2022 года, ей владеют Николай Милькис и Константин Нуриев. Милькис до 2021 года был замгубернатора ХМАО, а в марте 2022 года возглавил компанию «Амсел», которой владеет основатель крупнейшего в России фармацевтического холдинга «Р-Фарм» Алексей Репик. Оценив масштабы заказов «Р-Строй», инженер-конструктор строительной компании сказал, что фирма может планировать построить около восьми пятиэтажных четырехподъездных домов.

Еще одна компания, «Испытательный центр "Стройэксперт"», займется пострадавшей от обстрелов городской филармонией Мариуполя. Владеют организацией Денис Мотуз и Галина Архипова. Мотуз и родственник его партнерши по бизнесу Глеб Архипов также возглавляют компанию-застройщик «Стройэксперт», проектирующую жилые дома в Петербурге. В июле СМИ сообщали, что их обоих задержали по уголовному делу о растрате бюджетных средств в Фонде помощи обманутым дольщикам.

Как отмечают журналисты, в мариупольской филармонии уже идут строительные работы. Ранее глава ДНР Денис Пушилин подтвердил, что именно там пройдет первый «трибунал» над военными «Азова». Заммэра Мариуполя Петр Андрющенко публиковал фотографии клеток на сцене, предназначенных для подсудимых.

В мае губернатор Петербурга Александр Беглов договорился о побратимстве города с захваченным Мариуполем и пообещал восстановить его инфраструктуру. При этом замглавы администрации Беглова Инна Карпушина отказалась назвать, на каких именно объектах будут работать петербуржцы, «из требований безопасности».

Ещё 25 статей