150 дней смертей и боли. Фотографии
150 дней смертей и боли. Фотографии
23 июля 2022, 14:20
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Драмтеатр в Мариуполе, 1 июля 2022 года. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Вторжение России в Украину длится уже 150 дней. Каждый день гибнут не только военнослужащие с обеих сторон, но и мирные жители в Украине — во время бомбардировок городов в глубине страны или из-за действий военных на оккупированных территориях. Собрать полную информацию о погибших и осознать масштаб происходящего пока невозможно. Не претендуя на полноту картины, «Медиазона» собрала фотографии, связанные с самыми заметными и массовыми случаями гибели гражданских.

Мариуполь

Дата: 16 марта

Что произошло: бомбардировка драмтеатра в Мариуполе

Погибшие: по данным Мариупольского горсовета, погибли не менее 300 человек. Associated Press писало, что число жертв может достигать 600 человек. При этом Amnesty International считает, что погибших было все же значительно меньше, но оценить их число сейчас невозможно.

Детали: в подвале драматического театра в Мариуполе укрывались от обстрелов около тысячи жителей осажденного города. Перед входом огромными буквами, видными с воздуха, было написано: «Дети».

Цитата: «Настя была возле стены, которая завалилась. И лежали вещи — я утром сложила и положила вот так одеяльце. Она упала лицом вниз, и сверху ее завалило одеялами, а еще сверху — камнями. Когда я ее щупала, я щупала камни. Я не могу ее найти, все темно, эта пыль, дышать нечем», — рассказывала изданию «Ґрати» женщина, укрывавшаяся в этом подвале с детьми.

Оправдание Минобороны: по имеющимся «достоверным данным», драмтеатр подорвали бойцы полка «Азов», которые «могли удерживать мирных жителей в заложниках, используя верхние этажи в качестве огневых точек».

Буча

Женщина сидит рядом с телом сына, убитого в Буче, 12 апреля 2022 года. Фото: Rodrigo Abd / AP

Дата: 24 февраля — 2 апреля

Что произошло: расстрелы в Буче

Погибшие: по данным Киевской областной администрации, в Буче погибли более 400 местных жителей.

Детали: небольшой город под Киевом был под контролем российских военных около месяца. В начале апреля, когда они покинули город, на улицах остались тела убитых — в Буче обнаружились свидетельства многих военных преступлений: изнасилований, казней и пыток мирных жителей.

Цитаты: «Завязали ему глаза, отвели в угол дома. Он кричал: "Не стреляйте". Выстрелили в голову, его два дня не давали похоронить», — рассказывал «Медиазоне» свидетель казни жителя Бучи Александра Мельничука. Российские солдаты остановили мужчину во дворе его дома, начали обыскивать, а потом застрелили.

«Оно гнилое, оно совершенно гнилое и вздутое, это ужасно, — рассказывал о найденном в Буче теле православного священника Мирона Зваричука фотограф Кристофер Оккиконе. — На самом деле только по его татуировке и куртке мы смогли его идентифицировать. У него не было при себе ни документов, ни личных вещей».

Оправдание Минобороны: это постановка и провокация, российские военные покинули Бучу еще 30 марта, а видео с трупами появились позже (при этом на спутниковых снимках видно, что часть тел уже лежала на улицах в середине марта).

Бородянка

Разрушенный жилой дом в Бородянке, 3 марта 2022 года. Фото: Maksim Levin / Reuters

Дата: первые дни марта

Что произошло: обстрел жилых домов в Бородянке под Киевом

Погибшие: 41 тело нашли под завалами двух домов на Центральной улице.

Детали: один из волонтеров, побывавших в Бородянке спустя месяц после обстрела, рассказывал «Медиазоне», что в квартирах пострадавших домов «даже обоев нет, прям до штукатурки все выжжено». Житель одной из многоэтажек говорил, что видел, как в тот день на соседний дом «бомбардировщик сбрасывал пять авиабомб».

Оправдание Минобороны: ведомство не комментировало найденных под завалами в Бородянке, но заранее объявило, что там готовятся «провокации с привлечением мирного населения» по типу «бучинского сценария».

Краматорск

Жертвы обстрела Краматорска, 8 апреля 2022 года. Фото: Fadel Senna / AFP

Дата: 8 апреля

Что произошло: обстрел железнодорожного вокзала в Краматорске

Погибшие: 57 погибших, 109 раненых

Детали: люди у вокзала стояли в очереди на эвакуацию из города в Донбассе, на который началось наступление армии России, рассказывал мэр Краматорска Александр Гончаренко. Многим из них оторвало руки и ноги.

Цитата: «Я открыла глаза — у меня ноги пекут сильно, я не знала, что с ними — хотела подняться, плакала, мне было страшно, — рассказывала "Настоящему времени" 11-летняя Яна, которая при обстреле потеряла обе ноги, ее мать — одну. — А потом поднимаю ноги и не понимаю… не вижу, где они, их нет».

Оправдание Минобороны: «боевых задач в Краматорске не планировалось», а тактические ракеты «Точка-У», обломки одной из которых с надписью «За детей» были обнаружены в районе вокзала, «применяются только украинскими вооруженными силами» (это неправда).

Кременчуг

Торговый центр «Амстор» в Кременчуге, 27 июня 2022 года. Фото: Efrem Lukatsky / AP

Дата: 27 июня

Что произошло: обстрел торгового центра «Амстор» в Кременчуге

Погибшие: по данным мэра Кременчуга, 21 человек погиб, один пропал без вести.

Детали: в ВСУ сообщили, что Кременчуг обстреляли российские бомбардировщики Ту-22 двумя ракетами Х-22 — первая разорвалась прямо у здания «Амстора», вторая попала по соседнему заводу «Кредмаш». В торговом центре, по словам президента Украины Владимира Зеленского, было более тысячи посетителей.

Цитата: «Потом повернулась, и ведут комочек, — рассказывала "Медиазоне" о раненой дочке местная жительница Лариса Безус. — В крови, в грязи. Она идет, глаза закрыты. Подбежала, взяла за ручки, она вся в крови, сильно была повреждена голова, кровь стекала на асфальт».

Оправдание Минобороны: был нанесен удар «высокоточным оружием» по ангарам «с поступившим от США и европейских стран вооружением и боеприпасами», а их детонация вызвала пожар в «не функционировавшем торговом центре».

Оправдание Путина: «Ни по каким гражданским объектам российская армия ударов не наносит. Нет необходимости».

Сергеевка

Поврежденный дом в Сергеевке, 1 июля 2022 года. Фото: Nina Lyashonok / AP

Дата: 1 июля

Что произошло: от обстрела пострадали жилой дом, детский центр реабилитации и база отдыха в Сергеевке под Одессой.

Погибшие: 22 человека, среди них 12-летний мальчик

Детали: среди раненых оказались шестеро детей и беременная женщина, сообщала служба по чрезвычайным ситуациям Украины. В квартирах погибли животные: «Преимущественно кошки, слышен лай собак».

Цитата: «Шестнадцать умерших просто выложили перед домом, — рассказывал житель разбомбленного дома изданию "Новини". — Мы здесь всех знаем, все соседи. Кроме погибших, было много раненых с разбитыми головами и изрезанных. Их увозила скорая».

Оправдание Минобороны: ведомство упомянуло, что российские военные уничтожили «радиолокационную станцию» под Одессой, не называя конкретного населенного пункта.

Часов Яр

Местные жители наблюдают за работой спасателей, ожидая новостей о своих родственниках, которые находятся под обломками жилого дома в Часовом Яре, 10 июля 2022 года. Фото: Gleb Garanich / Reuters

Дата: 9 июля

Что произошло: ночной обстрел многоэтажки в Часовом Яре

Погибшие: под завалами нашли тела 48 человек.

Детали: Часов Яр — город под Бахмутом, недалеко от которого идут бои; в многоэтажном доме жили не только гражданские, но и военные. Ночной удар полностью уничтожил два подъезда.

Цитата: «Москитную сетку выбило в первый раз, когда взрыв был, — рассказывала "Новостям Донбасса" местная жительница Надежда. — Мы ее подобрали, принесли, давай примерять. И тут второй взрыв, нас вот так волной, и на нас — окно, телевизор, тумбочка — все, что было в квартире, все на нас упало. "Валер, ты живой?" — "Живой". И мы полезли в ванну».

Оправдание Минобороны: в доме находился «пункт временной дислокации» 118-й бригады теробороны.

Винница

Прощание с Лизой, погибшей при обстреле Винницы, 17 июля 2022 года. Фото: Efrem Lukatsky

Дата: 14 июля

Что произошло: обстрел центра Винницы

Погибшие: 24 человека были убиты, в том числе трое детей.

Детали: по Виннице выпустили три ракеты, они прилетели на территорию рядом с жилыми домами в центре города. Одно из возгораний перекинулось на парковку, сгорели 50 машин и их водители.

От удара пострадала и клиника «Нейромед»: две работницы погибли на месте, позже в больнице скончалась врач-невролог. Украинская певица Роксолана рассказала о погибшем звукорежиссере — в тот день на площади Победы в центре Винницы должен был пройти ее концерт. На записи с одной из камер видеонаблюдения видно, как на гуляющих по площади людей летят обломки, а затем пространство накрывает тень от дыма.

Позже стало известно, что при ракетном ударе погибли трое офицеров военно-воздушных сил ВСУ.

Цитаты: «Включилась тревога, — вспоминал о том дне местный житель Денис Климов, в момент обстрела стоявший рядом с клиникой "Нейромед". — Вдруг свист, и Вова кричит: "Прилет!". Он начал падать и бежать в одну сторону, я — в противоположную. На голову и спину падали куски балконов, стекла, спину обожгло огнем». Врач Богдан Журавель оказывал первую помощь раненым: «У мужчины не было подмышки и затылка».

Оправдание Минобороны: удар нанесли по Дому офицеров, где проходило военное совещание по «передаче ВСУ очередной партии самолетов и средств поражения».

Текст: Алла Константинова

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей