ЕСПЧ назначил 19,5 тысяч евро компенсации активистам Шиеса, которых оштрафовали за перекрытие дороги бензовозу
ЕСПЧ назначил 19,5 тысяч евро компенсации активистам Шиеса, которых оштрафовали за перекрытие дороги бензовозу

Европейский суд по правам человека признал незаконными штрафы экоактивистам, которые им назначили за перекрытие дороги бензовозу. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ, внимание на него обратил «Комитет спасения Печоры».

В августе 2019 года жители Ленского района Архангельской области, в котором находится Шиес, перекрыли дорогу КАМАЗу. Грузовик вез топливо на стройку мусорного полигона. Галина и Алексей Крюковы, Галина Кузнецова и Виктор Козловский не давали проехать КАМАЗу в сторону Шиеса. К ним присоединились жители местных поселков, в их числе Вячеслав Алейник. Протестующие находились на территории республики Коми, недалеко от границы двух регионов.

Усть-Вымский районный суд Коми счел, что активисты организовали массовое пребывание граждан, повлекшее нарушение общественного порядка (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП) и оштрафовал их на 5 тысяч рублей. Алейникову суд назначил 20 часов обязательных работ.

ЕСПЧ признал, что суд нарушил статью 11 Европейской конвенции по правам человека (свобода собраний) и назначил каждому активисту компенсацию в размере 3 900 евро.

Россия перестала исполнять решения ЕСПЧ после исключения из Совета Европы. Несмотря на это, ЕСПЧ продолжает рассматривать жалобы граждан России, если нарушения Европейской конвенции произошло до 16 сентября.

В 2018 году на станции Шиес в Архангельской области власти начали строительство мусорного полигона, куда должны были свозить мусор из Москвы. Местные жители протестовали против строительства полигона и требовали отставки губернатора Игоря Орлова. Против экоактивистов, которые дежурили и не пропускали технику на стройку, заводили уголовные дела. В июне 2020 года стройку полигона прекратили.

Ещё 25 статей