Суд в Нижегородской области не стал арестовывать местного жителя по делам о военных «фейках» и возбуждении ненависти, которые завели из‑за комментариев
Суд в Нижегородской области не стал арестовывать местного жителя по делам о военных «фейках» и возбуждении ненависти, которые завели из‑за комментариев
12 ноября 2022, 16:17

Кстовский городской суд Нижегородской области назначил запрет определенных действий Андрею Россиеву, обвиняемому по делам о военных «фейках» (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК) и возбуждении ненависти или вражды (пункт «а» части 2 статьи 282 УК). Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвокатку Кристину Тюрину.

Жителю Кстово запретили пользоваться средствами связи и интернетом, участвовать в массовых мероприятиях, а также общаться с людьми, «агитирующими, склоняющими к обсуждению тем, влекущих разжигание политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды». Как уточнила правозащитница, следствие ходатайствовало об отправке Россиева в СИЗО.

Поводом для дела по первой статье стали десять комментариев во «ВКонтакте» об убийствах в Буче и действиях российских военных в других городах Украины. Второе дело на него завели из-за еще 27 комментариев, где, помимо самой армии, упоминались россияне, поддерживающие войну.

Россиева задержали 10 ноября в Краснодаре, где он жил последнее время. Сотрудники ФСБ провели обыск в доме его матери. После этого мужчину увезли на допрос в Нижегородскую область.

Ранее, в апреле этого года, Россиева арестовали по делу о публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК), которое завели из-за комментария к новости о пенсионерке, отсудившей 60 тысяч рублей за незаконное преследование по той же статье. Позже к обвинению добавили статью о возбуждении ненависти к сотрудникам правоохранительных органов России и Беларуси (пункт «а» части 2 статьи 282 УК).

В итоге жителю Кстово назначили штраф в 300 тысяч рублей. Кроме того, пока Россиев находился в СИЗО, его оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии (статья 20.3.3 КоАП).

Ещё 25 статей