Мишустин обязал Минюст публиковать ИНН и СНИЛС «иностранных агентов»
Мишустин обязал Минюст публиковать ИНН и СНИЛС «иностранных агентов»
13 ноября 2022, 15:29

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил перечень данных, которые Минюст будет с 1 декабря публиковать об участниках реестра «иностранных агентов».

Для физических лиц это полное имя, дата рождения, основания включения в рееср и «при наличии» — ИНН и СНИЛС. Роскомнадзор относит их к персональным данным.

Сейчас для участников реестра СМИ — «иностранных агентов» публикуют только их имя и дату внесения в реестр. Для физлиц — «иностранных агентов» добавляют страну или организацию, откуда человек, по версии министерства, получал деньги.

Участники реестров говорили, что Минюст не уведомлял их лично о статусе и что только по имени они не всегда могли определить, идет ли в перечне речь о них или других людях — полных тезках.

С 1 декабря в России вступит в силу новый закон об «иностранных агентах». Он объединит в один список участников всех существующих сейчас реестров «иностранных агентов», упростит критерии для получения статуса, а также введет новый реестр «физических лиц, аффилированных с иностранными агентами».

Минюст также предложил собирать об «иностранных агентах» их адреса жительства и реквизиты паспортов, публиковать их не планируют. Проект приказа они выложили на правительственном портале проектов нормативных актов.

Ещё 25 статей