Минюст предложил собирать адреса и реквизиты паспортов «иностранных агентов»
Минюст предложил собирать адреса и реквизиты паспортов «иностранных агентов»
13 ноября 2022, 13:16

Минюст опубликовал проекты документов о порядке ведения реестров «иностранных агентов» и аффилированных с ними людей. Внимание на это обратила SOTA.

С 1 декабря в России вступит в силу новый закон об «иностранных агентах». Он объединит в один список участников всех существующих сейчас реестров «иностранных агентов», упростит критерии для получения статуса, а также введет новый реестр «физических лиц, аффилированных с иностранными агентами».

Среди данных, которые Минюст предложил собирать об участниках реестров, в том числе есть их имя, дата рождения, ИНН, СНИЛС, данные паспорта и «сведения об адресе места жительства». Для незарегистрированных объединений предложили приводить имена их участников.

В рамках другого закона, принятого в один день с поправками об «иностранных агентах», Минюст создаст реестр участников организаций, признанных террористическими или экстремистскими.

В нем также будут данные паспортов и адреса. Данные оттуда по запросу будут передавать избирательным комиссиям: перед признанием «экстремистским» Фонда борьбы с коррупцией и штабов Алексея Навального в 2021 году депутаты запретили участвовать в выборах политикам, связанных с такими организациями.

Ссылаясь на это решение, избирательные комиссии отказывались регистрировать соратников Навального и других оппозиционеров на выборы в Госдуму и органы власти других уровней.

Последний реестр не имеет отношения к «переечню террористов и экстремистов», который ведет Росфинмониторинг. Все три списка будет готовить департамент Минюста по «защите национальных интересов от внешнего влияния».

Исправлено в 14:59. Ранее в новости ошибочно говорилось, что данные паспортов и адреса «иностранных агентов», которые Минюст, согласно проекту, будет собирать в «электронном реестре», будут публиковаться. Правительство выпустило отдельное распоряжение о том, что в интернете публиковать будут имя, ИНН и СНИЛС участников реестра. Их относят к персональным данным. В связи с этим исправлен заголовок.

Ещё 25 статей