В Самаре отправили в колонию полицейских, которые с помощью подставных понятых и закупщиков фальсифицировали дела о наркотиках
В Самаре отправили в колонию полицейских, которые с помощью подставных понятых и закупщиков фальсифицировали дела о наркотиках
16 ноября 2022, 13:49

Советский районный суд Самары признал шестерых полицейских виновными в фальсификации дел о наркотиках и отправил их в колонию. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

Правозащитники называют процесс «самым масштабном делом о подбросе наркотиков» в России. Подсудимые были оперативниками отделения по борьбе с оборотом наркотиков в самарском отделении полиции №9.

По версии следствия, в 2015-2017 годы полицейские для повышения статистики фабриковали дела: подбрасывали наркотики и везли задержанных в отдел, куда вызывали местных жителей «из числа наркозависимых», которые притворялись закупщиками и понятыми.

СК отмечал, что «у части задержанных при себе либо в жилище действительно имелись наркотические средства», но в этих случаях полицейские также незаконно изымали их без понятых и составления протоколов.

В деле 17 пострадавших. Несколько из них рассказывали, что полицейские били их, требуя признать вину. У нескольких пострадавших вымогали деньги за прекращения дела. Так, у одного из задержанных не было 500 тысяч рублей, которых требовали полицейские, и он отдал им свою машину Mazda 3.

Полицейских Павла Бормотова и Динислама Канярова приговорили к шести годам колонии, Бориса Чернова — к пяти годам шести месяцам колонии, Андрея Зленко — к пяти годам колонии, Сергея Храновского — к четырем годам трем месяцам, а Александра Путятина — к четырем годам колонии. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Их обвиняли по статьям о превышении полномочий с применением насилия, фальсификации доказательств и мошенничестве (286, 303 и 159 УК). При этом суд признал истекшим срок давности привлечения к ответственности по статье о фальсификации.

«Приговор оглашался три дня — с 14 по 16 ноября. В первый день подсудимые полицейские прямо во время заседания пили темную жидкость из бутылки от "Колы", которую передавали друг другу, закусывали шоколадом и периодически выходили из зала суда», — описывают заседание в «Общественном вердикте».

Самарские оперативники использовали сеть подставных закупщиков и понятых. Журналисты «Важных историй» и «Новой газеты» обнаружили в самарских приговорах по наркотическим статьям 86 повторяющихся имен. Двое человек, по их подсчетам, были подставными понятыми или закупщиками порядка 40 раз. Еще семеро — не меньше десяти раз.

Обвинение по делу самарских полицейских предъявили 15 подставным закупщикам и понятым (статья 303 УК). Один из них умер во время суда летом 2021 года. В итоге из 14 штатных понятых двоим назначили условные сроки, а остальных освободили от наказания по истечению сроков давности.