Путин исключил из СПЧ Каляпина и Сванидзе, вместо них в совет вошел сотрудник «Комсомольской правды» Коц
Путин исключил из СПЧ Каляпина и Сванидзе, вместо них в совет вошел сотрудник «Комсомольской правды» Коц
17 ноября 2022, 14:21

Президент Владимир Путин обновил состав СПЧ, исключив из него правозащитников Игоря Каляпина и Александра Верховского, а также журналистов Николая Сванидзе и Екатерину Винокурову, вместо них в совет вошли член ОНК Алексей Мельников и сотрудник «Комсомольской правды» Александр Коц. Указ опубликован на портале правовой информации.

Из Совета по правам человека также исключили Андрея Бабушкина, который умер в мае этого года. Он призывал расследовать пытки и рассказывал о нарушениях со стороны силовиков.

В ответ на решение Путина Сванидзе сказал: «Комментировать, на самом деле, нечего. Президент имеет право проводить ротации СПЧ. Я этого ожидал, потому что не скрывал своей антивоенной позиции, и думал, что это произойдет раньше. Это, конечно, отсекает возможности, но повторюсь, этого стоило ожидать».

Ранее стало известно, что Каляпина, основавшего «Комитет против пыток», не включили и в новый состав ОНК. Он, как и Сванидзе, просил генпрокурора Игоря Краснова объяснить, на каком основании из колоний освобождают заключенных, завербованных для участия в войне в Украине.

Вошедший в новый состав СПЧ военный корреспондент «Комсомольской правды» Коц. Он утверждал, что за массовые убийства в Буче ответственны «украинские нацисты», которые «устроили резню», когда российские войска ушли из города.

Ещё 25 статей