РБК: издатели книг предположили, что из‑за «размытости формулировок» в законопроекте об «ЛГБТ‑пропаганде» под него могут попасть «Тихий Дон» и «Бесы»
РБК: издатели книг предположили, что из‑за «размытости формулировок» в законопроекте об «ЛГБТ‑пропаганде» под него могут попасть «Тихий Дон» и «Бесы»
18 ноября 2022, 15:45

Издатели книг предположили, что «размытые формулировки» в законодательных инициативах, связанных с запретом «ЛГБТ-пропаганды» и демонстрации педофилии, ставят под угрозу до 50% книг на российском рынке. Об этом сообщает РБК.

Как отметил президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, речь идет в том числе о литературе Виктора Пелевина, биографии Петра Чайковского и «многом другом». В качестве примеров таких книг Российский книжный союз (РКС) привел произведения «Бесы», «Тихий Дон», «Лолита», «Суламифь» и «Тэсс из рода д'Эрбервиллей». В них исполнительные власти могут увидеть педофилию, полигамию, сцены сексуализированного насилия и растления малолетних, заметили в РКС.

По словам гендиректора издательства «Рипол Классик» Сергея Макаренкова, в законопроекте отсутсвует «внятная расшифровка» терминов «пропаганда» и «демонстрирование». Внимание на «слишком общий характер формулировок и отсутствие в законодательстве определений, раскрывающих содержание используемых в законопроекте понятий» обратил и Новиков.

Гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин рассуждал также на тему, будут ли нарушать закон и книги с исследованием гомосексуальных отношений между животными без субъективной оценки или произведения, в которых положительный персонаж гей. Ильин считает, что сейчас непонятно, «что можно, а что нельзя».

Также издателей волнует, будет ли иметь закон обратную силу, и надо ли писателям «вычищать» свои книги в соответствии с новыми правилами. Кроме того, закон не дает понимания, кто будет ответственен за экспертизу по соблюдению требований закона. По подсчетам издательской группы «Альпина», на это может уйти «около» одного миллиарда рублей.

Новиков добавил: «Мы также обращали внимание законодателей на фактор пиратства, поскольку любые запреты контента — это подпитка пиратских ресурсов. Уже сейчас трафик заблокированных на территории России сайтов с пиратским книжным контентом вырос с февраля на 20%. Это аудитория, большие данные, которые будет утекать из страны, пока издатели будут разбираться с экспертизами и перестраивать процессы».

В конце августа Хинштейн предложил ввести в КоАП статьи, связанные с запретом «пропаганды» ЛГБТ, которые предполагают штрафы до 5 млн рублей, выдворение из России и арест до 15 суток. В частности он подготовил проекты статьей о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений», «распространении среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения» и «пропаганде педофилии».

В еще одном законопроекте депутаты решили прописать недопустимость «материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения». Речь идет об изменениях в законах «О рекламе», «О СМИ», в критериях для выдачи прокатных удостоверений. Парламентарии предложили по специальному «коду» давать совершеннолетним доступ к контенту с «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений» на платных стриминговых сервисах.

Ещё 25 статей