Артем Зинченко, который был осужден эстонским судом и возвращен в Россию в рамках обмена, попросил политическое убежище в Эстонии
Артем Зинченко, который был осужден эстонским судом и возвращен в Россию в рамках обмена, попросил политическое убежище в Эстонии
18 ноября 2022, 11:33

Осужденный в 2017 году эстонским судом и обменянный на осужденного в России эстонского бизнесмена Артем Зинченко вернулся в Эстонию и попросил политического убежища. Об этом он рассказал изданию Eesti Päevaleht; внимание на публикацию обратило Err.ee.

По словам Зинченко, поводом для такого решения стала его антивоенная позиция. «Для меня это преступление — 24 февраля было уничтожено все, что было между мной и моим государством», — отметил мужчина. Кроме того, он сказал, что в России правит режим «со всеми аспектами тоталитаризма».

В мае 2017 года Харьюский уездный суд приговорил Зинченко к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в тайной прослушке. По версии обвинения, с 2013 года он участвовал в «оперативно-тактической работе, направленной против безопасности Эстонии».

Через год мужчину вернули в Россию, обменяв на эстонского предпринимателя Райво Суси, осужденного в России за шпионаж (статья 276 УК). Адвокат бизнесмена говорил, что его подзащитному вменяли события в 2004-2007 годах. О чем именно идет речь, он не уточнял.

Ещё 25 статей