Батайский суд оштрафовал сестру мобилизованного по статье о «дискредитации» армии из‑за видео с жалобами призывников
Батайский суд оштрафовал сестру мобилизованного по статье о «дискредитации» армии из‑за видео с жалобами призывников

Батайский городской суд Ростовской области оштрафовал на 30 тысяч рублей администраторку паблика «Батайск город» Олесю Шишканову, которая 14 ноября опубликовала пост с жалобами мобилизованных. Об этом сообщается в телеграм-канале «Батайск город».

Судья Роман Урбан признал Шишканову виновной по протоколу о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Девушка не признала вину и собирается обжаловать решение.

На кадрах, опубликованных в группе, военный утверждает, что мобилизованным батайчанам, среди которых был родной брат Шишкановой, выдали ржавые патроны, гранаты и автоматы, а командование не реагирует на их жалобы. Также он сказал, что призывников собираются отправить на передовую без подготовки.

«Мы не хотим умирать, не хотим быть посмешищем и какими-то клоунами. Мы питаемся за свой счет. <…> У нас есть общак, стараемся друг друга поддерживать. Вся группа практически в полном составе не хочет умирать просто так, ради каких-то тупых интересов или каких-то командиров, которые не знают, что с нами делать. Если нас будут отправлять на передовую, мы не знаем, что делать, как себя вести в бою», — говорит мобилизованный на видео.

Шишканова пояснила The Insider, что ее брата мобилизовали 24 сентября и недавно отправили на фронт. «Какие задачи они там выполняют, брат не разглашает, так как это запрещено. При этом боевой подготовки с ними не проводили. Со вчерашнего дня связи с братом нет. Сказал, если все хорошо будет, выйдет на связь через три дня», — cказала девушка.

Суды с недавнего времени начали штрафовать жителей по статье о «дискредитации» армии из-за акций против мобилизации: например, журналист Руслан Тотров получил 50 тысяч рублей штрафа из-за публикаций о призыве на Северном Кавказе, а жительница Архангельска — 15 тысяч рублей из-за плаката с надписью «Сбор подписей за отмену мобилизации». Суд во Владимире, в свою очередь, запретил петицию против мобилизации, собравшую почти 500 тысяч подписей.

Ещё 25 статей