Комитет Госдумы отклонил поправки о лишении свободы за повторную «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений»
Комитет Госдумы отклонил поправки о лишении свободы за повторную «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений»
21 ноября 2022, 12:46

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству отклонил поправку об уголовной ответственности за повторную «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Об этом сообщают «РИА Новости» и ТАСС, трансляция заседания ведется на сайте Госдумы.

Сегодня, 21 ноября, депутаты обсуждают изменения к законопроекту о «пропаганде ЛГБТ». Всего ко второму чтению к нему поступила 31 поправка, 11 из них комитет рекомендовал принять, 20 — отклонить.

Среди отклоненных предложений — лишение свободы на два года при повторном нарушении запрета на «ЛГБТ-пропаганду» в СМИ. Эту поправку планировали внести Нина Останина от КПРФ и Николай Бурляев от «Справедливой России». В том числе они предлагали давать до трех лет колонии за повторную «пропаганду нетрадиционных ценностей» среди несовершеннолетних и до двух лет за второе нарушение запрета на «пропаганду педофилии».

Как пояснила ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству Ирина Панькина, изменения в УК нельзя вносить в виде поправок ко второму чтению законопроекта об административной ответственности. Кроме того, комитет не поддержал поправки о штрафах за «пропаганду ЛГБТ» в компьютерных играх.

В конце октября Госдума «единогласно» приняла в первом чтении законопроекты о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии», предполагающие штрафы до 10 млн рублей.

Ко второму чтению суммы штрафов не изменятся: за «пропаганду» среди взрослых они составят до 4 млн рублей, среди детей — до 5 млн рублей. За «пропаганду педофилии» хотят штрафовать на 10 млн рублей. В свою очередь, фильмам, где будут сцены «пропаганды ЛГБТ-отношений», предложили отказывать в прокатном удостоверении.

Существовавшая с 2013 года статья КоАП допускала наказание только за «пропаганду» среди несовершеннолетних. Депутаты решили расширить ее на все высказывания об ЛГБТ и ввести аналогичные статьи о «пропаганде педофилии» и «распространении информации, способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол». На сегодняшнем заседании комитет по законодательству рекомендовал изменить последнюю формулировку на «запрет пропаганды трансгендерности».

Ещё 25 статей