В Москве бывшую кандидатку в депутаты Марию Волох арестовали на 20 суток из‑за акции с файером у здания Минобороны
В Москве бывшую кандидатку в депутаты Марию Волох арестовали на 20 суток из‑за акции с файером у здания Минобороны
23 ноября 2022, 19:53

Пресненский районный суд Москвы арестовал на 20 суток активистку «Яблока» и бывшую кандидатку в муниципальные депутаты Тверского района Марию Волох. Об этом сообщается в ее телеграм-канале.

Волох признали виновной в повторном нарушении правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Причиной для составления протокола стала акция у главного здания Минобороны, которую девушка и три другие активистки «Яблока» — Мария Баландина, Ирина Родионова и Виктория Макеева — провели 20 ноября.

Активистки пришли к ведомству в белых маскхалатах с надписями No Nukes и зажгли файеры. На следующий день Волох задержали недалеко от дома, около которого дежурили полицеские, и увезли в ОВД «Арбат» — там девушку оставили до суда. Остальным участницам антивоенной акции весь день звонили силовики, требуя явиться в тот же отдел.

По словам Волох, один из полицейских угрожал ей еще одним протоколом — о неповиновении представителю власти (19.3 КоАП), если та не откажется от услуг адвоката. При этом в день задержания защитника от «ОВД-Инфо» Никиту Спивака выгнали из отдела, где находилась активистка, сообщив, что ему «не положено» там находиться.

Тверской районный суд Москвы в августе оштрафовал Волох на 60 тысяч рублей по протоколам о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) и нарушении правил проведения митингов (часть 5 статьи 20.2 КоАП) из-за антивоенной акции в центре города.

Также Волох сняли с выборов и оштрафовали на 2 тысячи рублей по протоколу о демонстрации экстремистской символики (20.3 КоАП). SOTA писала, что сотрудник Центра «Э» нашел на сайте LinkedIn резюме девушки с записью о ее волонтерстве в штабе Навального в 2017 году.

Ещё 25 статей