Суд признал законным решение сотрудников колонии отправить Навального в ШИЗО под предлогом, что он плохо убрал прогулочный двор
Суд признал законным решение сотрудников колонии отправить Навального в ШИЗО под предлогом, что он плохо убрал прогулочный двор
23 ноября 2022, 15:26

Ковровский городской суд Владимирской области признал законным, что оппозиционера Алексея Навального в ноябре в седьмой раз отправили в ШИЗО. Об этом сообщают соратники политика.

В начале ноября сотрудники владимирской ИК-6 назначили Навальному 11 суток в штрафном изоляторе под предлогом того, что он плохо убрал прогулочный двор и обратился к оперативнику колонии «лейтенант Неймович», а не по имени и очеству.

Заключенные после прогулки должны убирать после себя двор, но, по словам Навального, его приводили в уже грязный двор. Он предполагал, что сотрудники колонии перед его приходом сами приносили туда листья.

Судья затребовала у ИК-6 записи с камер наблюдения, но представитель колонии сказал, что они пропали из-за «скачка напряжения».

«Людей в колонии забивают до смерти, а оформляют как воспаление легких, а видеозаписей нет, — прокомментировал это оппозиционер. — А их нет, потому что это ваша вина, ответчиков, всей системы [ФСИН] в том, что вас устраивает это. В нужное время у вас "скачки напряжения" и вас это устраивает».

Вскоре после того, как Алексей Навальный в августе объявил о создании профсоюза заключенных и стал оспаривать условия содержания, сотрудники ИК-6 стали назначать ему взыскания и семь раз отправили в ШИЗО. Политик пытался оспаривать это, но Ковровский суд признавал решения законными.

17 ноября стало известно, что политика перевели в помещение камерного типа (ПКТ) — камеру с более строгим режимом. Если в ШИЗО, согласно правилам распорядка, можно помещать на срок до 15 суток, то в ПКТ — на срок до полугода. Во время пребывания там осужденным разрешается одно краткосрочное свидание и одна посылка раз в полгода.

Ещё 25 статей