Осень в одиночной камере. Краткий путеводитель по всем ШИЗО Алексея Навального
Елизавета Нестерова
Осень в одиночной камере. Краткий путеводитель по всем ШИЗО Алексея Навального
9 ноября 2022, 13:02

Иллюстрация: Ника Кузнецова / Медиазона

С середины августа Алексея Навального раз за разом отправляют в штрафной изолятор в колонии, за эти месяцы он провел всего около 20 дней вне маленькой одиночной камеры. Предлоги самые разные: от расстегнутой пуговицы и цитирования решения ЕСПЧ до того, что Навальный назвал сотрудника ФСИН «лейтенантом». Администрация старается отрезать политика не только от внешнего мира, но и от адвокатов, постоянно препятствуя их общению и передаче документов. Все это Навальный обжалует в суде, заседания идут всю осень. «Медиазона» рассказывает, как администрация ИК-6 пытается сломить Навального и как он пытается с этим бороться.

Череда сроков в ШИЗО началась с создания тюремного профсоюза «Промзона», Алексей Навальный рассказал о нем в начале августа. Сразу после появления профсоюза администрация колонии — ИК-6 в поселке Мелехово под Владимиром — вынесла политику официальное предостережение о том, что он «не может нарушать законы о митингах и шествиях».

«Первой наградой мне были дикие глаза сотрудников администрации. Они думали, что я шучу, когда я говорил о профсоюзе. И теперь называют его исключительно "незаконным". Потом меня стали ежедневно вызывать на дисциплинарную комиссию и давать мне выговоры», — рассказывал Навальный.

12 августа его в первый раз отправили в ШИЗО — на трое суток под предлогом незастегнутой пуговицы. С тех пор Навального отправляли в изолятор уже семь раз, всего на 67 дней, и только около 20 дней он ночевал в бараке с другими заключенными.

ШИЗО — один из самых тяжелых видов наказания в колонии. Это небольшое помещение, где у заключенного нет ни личных вещей, ни продуктов, шконка днем пристегивается к стене, а книгу или письменные принадлежности выдают на час раз в день. Там запрещены свидания, передачи, телефонные звонки и даже покупка продуктов в тюремном магазине.

«Устроено это так. Бетонная конура 2,5 × 3 метра, — описывает политик условия в своем изоляторе. — Чаще всего там невыносимо, потому что холодно и сыро. Вода на полу. У меня пляжный вариант — очень жарко и почти нет воздуха. Форточка крохотная, из-за толщины стен воздух не идет — даже паутина не шевелится. Вентиляции нет. Ночью лежишь и чувствуешь себя рыбой на берегу. Железная койка пристегивается к стене, типа как в поезде. Только рычаг, опускающий ее, снаружи. В 5 утра у тебя забирают матрас и подушку (это называется "мягкий инвентарь") и поднимают койку. В 9 вечера койку снова опускают и возвращают матрас. Железный стол, железная лавка, раковина, дырка в полу. Под потолком две камеры».

По закону в ШИЗО нельзя отправлять заключенного больше чем на 15 суток. Но администрации колоний легко обходят это ограничение: выпускают заключенного после окончания срока, в тот же день находят нарушение и на следующий снова отправляют в изолятор. Это можно проделывать сколь угодно долго.

За эти месяцы Навального четыре раза отправляли в ШИЗО, не дав ему даже полных суток отдыха: 43 дня подряд с 23 августа по 4 октября. «И вот я снова сижу на табуретке на своих 6 квадратных метрах. Из вещей со мной лишь кружка — 1 шт., книжка — 1 шт. Но я уже привык. Не понимаю людей, которым для полноценной жизни нужны еще какие-то предметы 😉», — писал он после начала очередного срока.

Сам Алексей Навальный не сомневается, что все это следствие его попытки создать профсоюз за решеткой. И еще — попытка максимально ограничить его связь с внешним миром.

Навального стали не только раз за разом отправлять в изолятор, теперь администрация старается максимально усложнить и его общение с адвокатами. Сотрудники теперь проверяют все материалы, которыми обмениваются Навальный и защитники, в комнате для свиданий затянули пленкой окошко, через которое он мог читать документы, а вскоре адвокатам вообще запретили проносить в колонию любые бумаги.

Все эти ограничения и решения об отправке в изолятор Навальный пытается оспорить, иски попадают в Ковровский городской суд. Чтобы не запутаться в бесконечной череде придирок и ограничений, их обжалований и абсурдных аргументов тюремщиков, «Медиазона» составила краткий путеводитель по всем ШИЗО Алексея Навального.

ШИЗО № 1: трое суток за расстегнутую пуговицу

Срок: 12–15 августа

Повод: в рапорте сотрудник ИК-6 указал, что Навальный «регулярно не застегивал верхнюю пуговицу», «допускал нарушения порядка отбывания наказания» и «неоднократно выражал свое недовольство условиями содержания». Комиссия в колонии решила, что «воспитательная работа положительных результатов не приносит», и отправила политика в ШИЗО.

Позиция Навального: ему выдали форму на несколько размеров меньше, и он не мог работать, когда она застегнута на все пуговицы. «Тебе сначала дают робу, которую ты не можешь застегнуть. А потом штрафуют за то, что не застегнута пуговица. Ну разве не издевательство!» — возмущался Навальный в Ковровском городском суде. Купить самому новую форму ему не позволили. А уже в изоляторе «подсунули» другую форму — нужного размера — и только тогда сфотографировали для материалов дела, которые передали в суд.

Что было в суде: на заседании 23 сентября сотрудники уверяли, что Навальный на размер формы вообще не жаловался, а уже 29-го уточнили: ему не разрешили купить форму, потому что не поняли, «для какого вида деятельности» она нужна — для работы, для занятий спортом или чего-то еще. «Мы видим, что он расстегивал пуговицы. Не из-за того, что она ему мала, а из-за того, что это вид такой поведения», — настаивал представитель ФСИН Круглышев.

Навальный пытался убедить судью, что в жаркую летнюю погоду никто не смог бы застегнуть на все пуговицы форму не по размеру: «Если ваша мантия будет мала на семь размеров, наверное, ее придется сзади не застегивать».

Результат обжалования: судья Ирина Ким отклонила иск 29 сентября.

ШИЗО № 2: пять суток за то, что не сразу убрал руки за спину

Срок: 23–28 августа

Повод: Навальный шел по коридору изолятора и несколько секунд держал руки не за спиной. Колония ссылается на правила внутреннего распорядка, которые предписывают заключенным в ШИЗО всегда держать руки за спиной при ходьбе, Навальный же «зарекомендовал себя с отрицательной стороны» и потому был наказан даже за такую мелочь.

Позиция Навального: раньше подобные нарушения всегда заканчивались лишь устным выговором, но теперь администрация решила постоянно назначать ему ШИЗО — за работу профсоюза и антивоенные высказывания. «Я свою позицию не изменю. Это не колония и не вы меня держите в ШИЗО, а политическая власть Российской Федерации… В моем лице запугивают гораздо большее количество людей. Я-то не замолчу!» — повторяет он.

Что было в суде: Навальный рассказал, что из-за отсутствия вентиляции в ШИЗО он время от времени испытывает приступы удушья. По словам политика, руководство колонии, по сути, шантажирует его изолятором, потому что там он не может делать упражнения, облегчающие его боли в спине.

На одно из заседаний, 26 октября, в суд впервые пришел сотрудник колонии Неймович, составлявший все рапорта на политика. По словам Неймовича, за последний месяц он составил «пять-десять рапортов», семь из которых на Навального.

— Можно ли утверждать, что я являюсь самым злостным нарушителем во время конкретно ваших дежурств? — спросил его Навальный.

— Ну, выходит, что так.

Результат обжалования: судья Кирилл Никифоров отклонил иск 26 октября.

ШИЗО № 3: семь суток за то, что цитировал решение ЕСПЧ

Срок: 29 августа — 5 сентября

Повод: по правилам внутреннего распорядка заключенный, представляясь сотруднику колонии, должен назвать свое имя, свою статью и срок заключения. Навальный же называл только имя, а вместо срока и статьи цитировал решение ЕСПЧ о том, что он должен быть немедленно освобожден.

Позиция Навального: «ШИЗО — врать не буду — адский чулан и место, неприятное во всех отношениях. Но есть в жизни вещи поважнее комфорта. Сколько б мне ни пришлось тут сидеть, я не откажусь ни от того, во что верю, ни от того, что я делаю со своими соратниками», — настаивал политик, в третий раз попав в изолятор.

Что было в суде: Навальный спросил у представителей ФСИН, почему в июне и июле сообщать о решении ЕСПЧ не было нарушением, а в августе — после объявления о создании «Промзоны» — вдруг стало. Сотрудники колонии ответили, что не знают.

Результат обжалования: судья Кирилл Никифоров отклонил иск 26 октября.

ШИЗО № 4: 15 суток за то, что цитировал решение ЕСПЧ

Срок: 6–21 сентября

Повод: представляясь на комиссии, где рассматривалось предыдущее нарушение, Навальный вместо статьи и срока снова процитировал решение ЕСПЧ о своем немедленном освобождении. Отправив за это Навального в ШИЗО, администрация колонии к тому же признала его «злостным нарушителем» и перевела на строгие условия содержания (СУС): политику сократили время прогулок, количество свиданий и передач, а также сумму ежемесячных расходов.

Позиция Навального: «Я, конечно, никакой не осужденный. У меня нет ни статьи, ни срока. Это факт! Все в этом зале и вы, ваша честь, знаете, что я совершенно незаконно содержусь в ИК-6», — говорил Навальный в суде. Он уточнил, что представлялся таким образом на протяжении всего срока, но в ШИЗО его отправили только после того, как он создал профсоюз и начал судиться с колонией.

Что было в суде: Навальный обратил внимание судьи на то, что 15 суток он получил незадолго до свидания с женой и родителями, которое они ждали четыре месяца. В ШИЗО же свидания запрещены.

Результат обжалования: судья Ирина Ким отклонила иск 7 октября.

Иллюстрация: Ника Кузнецова / Медиазона

ШИЗО № 5: 12 суток за то, что цитировал решение ЕСПЧ

Срок: 22 сентября — 4 октября

Повод: представляясь сотрудникам колонии, Навальный цитировал решение ЕСПЧ о том, что он должен быть немедленно освобожден. К тому времени политику в колонии вынесли вынесли уже 37 взысканий (и ни одного поощрения).

Позиция Навального: он пятый срок в штрафном изоляторе потому, что накануне — 21 сентября, в день объявления мобилизации — в суде он произнес антивоенную речь. По словам Навального, замначальника колонии на очередной комиссии прямо сказал ему, что он «не угомонился» и «наговорил на предыдущем суде».

Что было в суде: Навальный пожаловался судье, что администрация колонии не только ограничивает его право на конфиденциальное общение с адвокатами, но и сократила ему в распорядке дня время на ознакомление с материалами дела.

«Может быть, вы когда-то в детстве смотрели мультфильм про Карлсона. Там драматический момент, когда Малышу подарили собачку, и Карлсон чувствовал себя таким брошенным, покинутым, никому не нужным. Он говорит: "А я, как же я? Я ведь лучше собаки!". Я, вы знаете, на каждом вашем процессе чувствую то же самое! Вы там друг другу даете какие-то документы, у вас такая интересная жизнь, там одни смотрят одно, другие смотрят другое… Вы иногда даже какие-то видео смотрите. А я здесь вообще обладаю хоть какими-то процессуальными правами? На каждом вашем процессе, ваша честь, я говорил, что я не хочу откладываться, не хочу затягивать. Можно, пожалуйста, мне тоже материалы?» — сказал Навальный и попросил судью повлиять на сотрудников колонии.

Неожиданно для всех судья поддержал его просьбу и велел сотрудникам колонии позволить Навальному готовиться к заседаниям. Позже он уточнил свое решение и обязал ИК-6 предоставить Навальному полтора часа в день для ознакомления с материалами дела (сам политик просил восемь часов).

Результат обжалования: судья Кирилл Никифоров еще рассматривает иск. Следующее заседание — 10 ноября.

ШИЗО № 6: 14 суток за отказ мыть забор

Срок: 10–24 октября

Повод: отказался мыть забор колонии. Администрация ИК-6 принесла в суд суду видео, на котором лейтенант Неймович пытается заставить Навального мыть забор колонии. Тот не соглашается.

Позиция Навального: «Ну, я понимаю, красить забор и ощутить себя Томом Сойером — это прикольно. Но мыть забор, на мой взгляд, это полный бред», — передает Навальный из изолятора. На заседании он рассказал, что лейтенант Неймович по правилам не мог выводить заключенных из отряда, а также контролировать их работу — это положено делать младшему инспектору и начальнику отряда. По словам Навального, перед судом администрация ИК-6 задним числом назначила лейтенанта Неймовича младшим инспектором.

Что было в суде: на видеозаписи Навальный говорит: «У меня есть ощущение, что вы надо мной специально издеваетесь. Вы, лейтенант Неймович, последовательно занимаетесь херней». Представители колонии в суде утверждали, что «херня» — нецензурное слово, а политик с ними спорил: «Вполне вероятно, что слово "херня" обозначает процесс присоединения к России Херсонской области».

Результат обжалования: судья Ирина Ким отклонила иск 9 ноября.

ШИЗО № 7: 11 суток за то, что «плохо убирал двор» и назвал сотрудника «лейтенантом»

Срок: 30 октября — 10 ноября

Повод: администрация колонии посчитала, что Навальный не только «плохо убирал прогулочный двор», но и оскорбил лейтенанта Неймовича, обратившись к нему «лейтенант Неймович», а не по имени и отчеству.

Позиция Навального: «Отсидел в ШИЗО 14 суток. Отдохнул 6 дней в отряде СУОН. Ну и все, хватит. А то расслабиться можно. Снова дают 11 суток ШИЗО», — такая запись появилась в соцсетях политика после того, как адвокаты узнали о новом сроке. Из-за попыток колонии ограничить общение Навального с защитниками об очередной отправке в ШИЗО они теперь узнают с задержкой.

Результат обжалования: суд еще не начал рассматривать иск.

Редактор: Егор Сковорода

Обновлено 9 ноября в 18:56. Добавлена информация о том, как суд рассматривал жалобу на 14 суток ШИЗО за отказ мыть забор.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей