Иски Навального о повторных отправках в ШИЗО. Онлайн
30 сентября 2022, 10:09
Иски Навального о повторных отправках в ШИЗО. Онлайн

Алексей Навальный в суде. Фото: Kirill Zarubin / AP / Архив

Сегодня в Ковровском городском суде начали рассматривать две жалобы Алексея Навального на колонию, где содержится политик. Обе связаны с тем, что его отправили в ШИЗО — сначала на пять, а потом на семь суток. Это уже не первая отправка в ШИЗО, которую обжалует Навальный. Прошлую аналогичную жалобу Ковровский суд отклонил. Сегодня адвокат Кобзев истребовал у колонии запись с заседания комиссии, решением которой Навального отправили в ШИЗО. Судья Никифоров объявил перерыв до 20 октября.

Читать в хронологическом порядке
10:09
30 сентября

Ковровский городской суд начинает рассматривать две жалобы Алексея Навального к ИК строгого режима, в которой содержится политик.

Оба жалобы связаны с тем, что его отправили в ШИЗО — на пять, а потом на семь суток. На пять суток Навального посадили в ШИЗО за то, что он несколько секунд шел по коридору колонии, не убрав руки за спину. На семь суток политика отправили в штрафной изолятор за то, что он якобы «неправильно представился».

Недавно Навальный сообщил, что администрация владимирском колонии №6 объявила, что лишает его права на адвокатскую тайну, так как он «не прекращает заниматься преступной деятельностью». Что именно администрация посчитала преступной деятельностью в ИК, Навальному не пояснили, назвав это «секретной информацией».

Сам политик связывает новые ограничения в том числе с созданием профсоюза «Промзона». Теперь, как пишет Навальный, для согласования текста жалобы на колонию адвокатам придется отдать бумаги сотрудникам колонии. Те должны проверить текст в течение трех дней и передать Навальному. После собственных правок политик снова должен отдать документ сотрудникам колонии, которые будут проверять его еще три для и только потом вернут адвокатам.

На прошлом заседании Ковровского суда Навальный попытался пожаловаться судье на то, что ему еще больше ограничили возможность готовиться к рассмотрению исков. После того, как Ковровский суд начал рассматривать иски по жалобам, Навальному изменили распорядок дня: раньше у него было три часа в день на работу с документами, а теперь всего по полчаса. При этом адвокат все еще не может показывать ему документы в колонии — стекло, через которое Навальный общается с защитником, заклеили.

Ссылка скопирована!
10:11
30 сентября

Судья Кирилл Никифоров открывает заседание и сразу обращается к Навальному:

— Данные о личности не изменились у вас?

— Ахаха, нет, ваша честь, ничего не изменилось. Сижу в том же самом ШИЗО, под тем же именем, с тем же годом рождения.

Фото: «Медиазона»

Ссылка скопирована!
10:13
30 сентября

Навальный надеется, что судья Кирилл Никифоров не поступит, как судья Ким накануне, и все же разрешит фото- и видео-съемку. Но судья Никифоров съемку запрещает.

«В самое сердце раните меня, ваша честь. Пошли вы по скользкой дорожке судьи Ким. Почему? Не понимаю», — реагирует Навальный.

Ссылка скопирована!
10:19
30 сентября

На первом сегодняшнем заседании рассматривается жалоба на назначение Навальному пяти суток ШИЗО 23 августа.

В своей жалобе Навальный пишет, что начальство колонии, «руководствуясь ничем иным, как жаждой мести», решило постоянно назначать ему ШИЗО. Дополнительные пять суток в конце августа ему назначили за то, что он не держал руки за спиной, когда впервые шел в изолятор.

Как и прежде Навальный считает несоразмерным такое строгое наказание. До ШИЗО за подобные нарушения ему просто выносили устный выговор.

Ссылка скопирована!
10:23
30 сентября

Навальный также в своей письменной жалобе отмечает, что из-за отсутствия вентиляции в ШИЗО он периодически начинает задыхаться и испытывает приступы удушья.

По мнению политика, руководство колонии по сути «шантажирует» его изолятором, так как там Навальный не может делать упражнения, которые облегчают боли в спине.

Ссылка скопирована!
10:25
30 сентября

Судья Никифоров закончил зачитывать письменную жалобу. Теперь по иску выступает сам Навальный. Политик сразу отмечает, что адвокат Кобзев оказался прав в своих предсказаниях: он остался без свиданий и не вылезает из ШИЗО. Так прошло уже больше месяца. Навальный связывает это с организацией профсоюза и своим отношением к «несправедливой и преступной» войне и мобилизации — «такой же преступной, еще и очень тупой».

Судья Никифоров пытается его прервать. Навальный возмущается, что тот, как и судья Ким, реагирует только на слово «мобилизация», а все остальное пропускает мимо ушей.

Политик объясняет, что использует единственную возможность протестовать, которая у него осталась в тюрьме: «Вам что, не жалко всех этих людей? Вы на воле в черной мантии сидите и ничего не делаете».

— Невиновные люди будут лежать в окопе и запихивать свои собственные кишки себе в живот непонятно за что, — продолжает Навальный.

Судья снова прерывает его.

— Пожалуйста, по существу требований [иска]…

— Это и есть мое требование! Это по существу, я из-за этого тут и сижу. Я испытываю очень много эмоций и пытаюсь передать эти эмоции вам, ваша честь, чтобы вы там задумались. Задумались над тем, зачем какой-то ковровский парень будет умирать где-то под Херсоном. А может, прав Навальный? Товарищи капитан и товарищ подполковник [сотрудники ФСИН] тоже задумаются и скажут: «Да какого черта?». Это и есть мое требование — прекратить идиотскую преступную войну.

Ссылка скопирована!
10:30
30 сентября

Навальный напоминает судье Никифорову, что он уже в этом месяце рассматривал другую жалобу Навального, связанную с созданием профсоюза для заключенных: «И вы могли убедиться, насколько эта деятельность болезненна для администрации ИК-6 и в целом для пенитенциарной системы Владимирской области. Потому что внутри промышленных зон творится непонятно что, какой-то сомнительный бизнес. И они очень боятся, что кто-то об этом узнает, узнает о размере зарплат. О, кстати, вот это точно имеет прямое отношение к иску. Я позавчера расписался за полученный аванс за месяц работы в колонии. Знаете, какой у меня аванс за месяц? Слышите там меня, ваша честь? Я получил пять рублей».

Политик рассказывает про нарушение, якобы за которое его отправили в ШИЗО. «Иду я на прогулку. Мне идущий за мной оперативник говорит: "Руки за спину!"», — описывает он происходящее. Потом выяснилось, что после двух таких предупреждений оперативника каждый раз писали рапорт.

Судебный пристав, которая впервые присутствует на заседаниях Ковровского суда по искам Навального, внимательно следит за тем, что делают представители СМИ. В частности, заглядывает в экраны ноутбуков.

Ссылка скопирована!
10:32
30 сентября

Навальный считает, что его признали «злостным нарушителем» за смехотворные проступки. «Я свою позицию не изменю. Это не колония и не вы меня держите в ШИЗО, а политическая власть Российской Федерации… В моем лице запугивают гораздо большее количество людей. Я-то не замолчу!» — продолжает политик.

Он напоминает, что, по закону, больше 15 суток в ШИЗО держать нельзя, а он там находится больше месяца. Навальный призывает судью Никифорова быть честным и справедливым.

Ссылка скопирована!
10:47
30 сентября

Представитель ИК-6 Крылов в ответном слове цитирует правила внутреннего распорядка, которые предписывают содержащимся в ШИЗО держать руки за спиной при ходьбе, и говорит, что «истец зарекомендовал себя с отрицательной стороны», «должных выводов для себя не сделал».

По мнению Крылова, при назначении новых пяти суток учитывался как характер нарушения, так и «личность осужденного» и множество предыдущих взысканий.

Ссылка скопирована!
10:50
30 сентября

Адвокат Кобзев уточняет, правильно ли он понял, что в один день Навальный дважды не держал руки за спиной. И получается, что за одно нарушение он получил выговор, а за второе — ШИЗО.

Представитель ИК-6 Крылов копается в бумагах и пытается разобраться. Внятного ответа он так и не дает.

Защитник развивает свою мысль: после первого нарушения и выговора колония должна была убедиться, что осужденный не изменил свое поведение.

— Сколько времени прошло между первым нарушением и вторым?

— Получается, час.

— Какое наказание было назначено Навальному за первое нарушение?

— Устный выговор.

Кобзев суммирует. Навальному сделали устный выговор, а потом в течение часа сразу зафиксировали второе нарушение, «не дав возможность исправиться».

Ссылка скопирована!
10:55
30 сентября

Поскольку заседание комиссии по водворению в ШИЗО записывалось на видео, адвокат Кобзев просит суд истребовать эту запись и дополнительные документы по нарушениям. Судья Никифоров соглашается и готовится объявить перерыв.

Навальный выступает с коротким объяснением. Колония делает вид, что сначала Навальному рассказали о первом рапорте, а потом он якобы не исправился и получил очередной рапорт — с отправкой в ШИЗО. На самом деле Навального дважды окрикнули в течение часа, а десять дней спустя выяснилось, что было составлено два рапорта.

Ссылка скопирована!
11:01
30 сентября

До перерыва Навальный также просит судью обязать колонию дать ему в ШИЗО возможность изучить документы — об этом же политик говорил на заседании суда вчера.

— Я либо сижу, либо стою 16 часов. Но раньше мне давали письменные принадлежности, а сейчас не дают, — объясняет Навальный, что происходит в ШИЗО.

Представители ФСИН обещают дать Навальному возможность поработать с документами «в соответствии с распорядком дня».

Ссылка скопирована!
11:04
30 сентября

Судья Никифоров объявляет пятиминутный перерыв, всех выводят из зала.

Ссылка скопирована!
11:13
30 сентября

Через дверь слышно, как адвокат Кобзев рассказывает Навальному, что президент Путин накануне призвал исправить нарушения при мобилизации и «вернуть всех [неправомерно отправленных в часть] обратно».

— Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка! — смеясь, реагирует Навальный.

Ссылка скопирована!
11:19
30 сентября

Корреспондент «Медиазоны» спрашивает Навального, знает ли он о присоединении оккупированных территорий Украины, «договор» с которыми, как ожидается, должен подписать сегодня Владимир Путин.

Политик начинает отвечать:

— Абсолютно фиктивное квазиюридическое действие, нацеленное на то, чтобы как можно болезненнее происходил этот процесс. В результате этого процесса погибнет огромное количество людей, а кровавый конфликт будет бесконечным. С правовой точки зрения это будет полнейшая фикция, сколько бы рюшечек на него ни навесили…

В этот момент секретарь суда выключает звук на мониторе, через который Навальный выходит на связь.

Ссылка скопирована!
11:20
30 сентября

Судья Никифоров наконец объявляет перерыв в рассмотрении первого на сегодня иска до 10:30 20 октября.

Перед началом заседания по второму на сегодня иску судья сразу предлагает обсудить, какие еще нужны документы, чтобы не тратить время.

Ссылка скопирована!
11:29
30 сентября

Судья Никифоров формально открывает второе заседание по следующему иску Навального. Адвокат Кобзев так же сразу просит истребовать запись комиссии. Суд откладывается так же до 11:30 20 октября.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей