Навальный подал иск к владимирской ИК‑6 из‑за предостережения, которое ему выдали после создания профсоюза «Промзона»
Навальный подал иск к владимирской ИК‑6 из‑за предостережения, которое ему выдали после создания профсоюза «Промзона»
12 августа 2022, 15:19

Алексей Навальный подал иск к начальнику исправительной колонии №6 строгого режима во Владимирской области Юрию Коробову из-за предостережения, которое политик получил от администрации после создания профсоюза «Промзона». Об этом говорится на сайте Ковровского городского суда.

11 августа Навальный сообщил в своих соцсетях, что основал профсоюз для заключенных, работающих на предприятиях уголовно-исполнительной системы, и сотрудников колоний. «Я работник колонии. Швей. И другие зэки тоже работники. И охранники тоже работники колонии. С точки зрения трудовых прав мы не различаемся. Мы можем создать профсоюз для защиты своих прав», — написал политик.

Согласно информации на сайте суда, предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения административного правонарушения», Навальному объявили 4 августа.

«Первой наградой мне были дикие глаза сотрудников администрации. Они думали, что я шучу, когда я говорил о профсоюзе. И теперь называют его исключительно "незаконным". Потом меня стали ежедневно вызывать на дисциплинарную комиссию и давать мне выговоры <…>. Потом ко мне в барак пришла целая делегация и торжественно вручила мне "предостережение о готовящемся преступлении"», — рассказал политик.

Навальный также подал иск к колонии из-за отказа предоставить его адвокату информацию о заказчике изделий, которые он производит в ИК-6.

В марте политику назначили девять лет строгого режима по делу о мошенничестве при сборе пожертвований и неуважении к суду. В июне его этапировали в ИК-6. До этого он находился в покровской ИК-2, так как в феврале 2021 года суд заменил его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Отбывая срок, Навальный несколько раз подавал иски СИЗО и колониям, но суды отклоняли их.

Ещё 25 статей