Иски Навального к колонии. Онлайн
7 октября 2022, 14:16
Иски Навального к колонии. Онлайн

Фото: Kirill Zarubin / AP

Сегодня Ковровский городской суд рассмотрел две жалобы Алексея Навального на ИК-6, где содержится политик. Первая была связана с очередной отправкой Навального в ШИЗО. Вторым иском политик пытался оспорить признание его «злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания». Судья Ким отклонила оба иска, как и все другие иски Навального, которые она рассматривала.

Читать в хронологическом порядке
14:16
7 октября

Ковровский городской суд начинает рассматривать две жалобы Алексея Навального к ИК строгого режима, в которой он содержится.

Первая жалоба связана с тем, что Навального четвертый раз подряд отправили в ШИЗО на 15 суток. Сразу после этого оппозиционера признали «злостным нарушителем порядка» — с этим связана вторая жалоба, которая будет рассматриваться сегодня.

«Оцените, кстати, мелочность этих жуликов. Жена и родители ждали свидания со мной четыре месяца, и вот оно подошло, а они переводят меня в строгие условия, где свидания — раз в полгода. Так что я в пролете», — передал через адвокатов Алексей Навальный после очередной отправки в штрафной изолятор.

Сегодняшнее заседание будет вести судья Ирина Ким, которая уже рассматривала другие жалобы политика на отправку в ШИЗО. Она отклонила все жалобы Навального, которые рассматривала.

Ссылка скопирована!
14:16
7 октября

Судья Ирина Ким открывает заседание.

Навальный вновь просит разрешить запись видео и фото во время заседания, но его очень плохо слышно — трансляция из колонии постоянно прерывается. Секретарь судьи после некоторых усилий настроила качество трансляции.

Судья Ким, как и раньше, запрещает снимать Навального во время заседания. Только аудиозапись и текстовая трансляция.

Фото: «Медиазона»

Ссылка скопирована!
14:22
7 октября

Представитель колонии №6 Крылов передает суду запрошенные ранее документы по поводу взыскания, на основании которого Навальному продлили срок ШИЗО. В рапорте говорится, что Навальный не представился по установленной форме сотруднику ФСИН.

Помимо этого в суде будет рассмотрена видеозапись комиссии в колонии, на которой решался вопрос о ШИЗО.

Кобзев просит также посмотреть видеозапись с регистратора, где видно само «нарушение». В зале суда речь Навального все еще периодически прерывается, но он тоже просит посмотреть записи.

Ссылка скопирована!
14:33
7 октября

Начинается ознакомление с видеозаписью регистратора.

На записи виден коридор, где находятся минимум шесть сотрудников колонии. Открывается дверь в камеру. Навальный встает, называет свое имя и год рождения, после чего цитирует решение ЕСПЧ о том, что его содержание в колонии незаконно. Нарушением колония посчитала, что Навальный не назвал статью УК, по которой его осудили, и срок наказания, когда представлялся сотрудникам колонии.

Сразу включают и второе видео — запись заседания комиссии по водворению в штрафной изолятор. За столом в колонии сидят семеро сотрудников ФСИН. Перед ними стоит Навальный.

Еще до начала заседания комиссии одному из ее членов что-то не нравится в поведении Навального. Он говорит политику, что это могут счесть нарушением, за которое тоже последует наказание. Навальный отвечает, что если во время рассмотрения одного рапорта выпишут новый рапорт о его нарушении, «тогда мы с вами закольцуемся».

Во время заседания комиссии Навального спрашивают, как он может прокомментировать нарушение. Он отвечает, что его позиция не изменилась. Ему сразу без обсуждения и каких-то реплик назначают еще 15 суток ШИЗО.

После этого глава комиссии — заместитель начальника колонии — «с высоты жизненного опыта» советует Навальному пересмотреть свое поведение. «Кто будет план-то выполнять? Как же наградные ленточки без меня?» — отвечает Навальный, и на этом запись обрывается.

Ссылка скопирована!
14:38
7 октября

После просмотра видеозаписей Навальный говорит, что подобных «эпизодов» у него было примерно 84 штуки. Он не понимает, почему именно за этот раз его отправили еще на 15 суток в ШИЗО.

Представитель колонии Крылов отвечает: «Оценивалась вся совокупность нарушений за весь период отбывания в штрафном изоляторе».

Навальный просит все же уточнить, в чем злостность его нарушения, если он не проносит в колонию телефоны или наркотики, не устраивает забастовки. Они лишь цитирует решение ЕСПЧ, по которому он должен быть немедленно освобожден. Крылов сухо отвечает, что Навальному просто надо представляться по установленной форме.

Судья Ким переходит к перечислению материалов дела.

Ссылка скопирована!
14:48
7 октября

В прениях Навальный говорит, что по видео понятно — нарушение «смехотворное». Он напоминает, что в правилах внутреннего распорядка есть разные формы наказания за нарушения осужденных: разные уровни выговоров, штрафы. И «на вершине» всего этого находится ШИЗО, максимально возможный срок в котором составляет 15 суток. То есть ему назначили самое строгое наказание из возможных.

«Я не отказываюсь представляться, я говорю, кто я такой. Но я не могу выкинуть из этой песни важных слов. А именно юридический факт, который должен признаваться на территории Российской Федерации. Есть решение, что я должен быть немедленно освобожден», — говорит Навальный и добавляет, что также есть и решение Европейского суда об отмене приговора по делу «Ив Роше».

«Я, конечно, никакой не осужденный. У меня нет ни статьи, ни срока. Это факт! Все в этом зале и вы, ваша честь, знаете, что я совершенно незаконно содержусь в ИК-6», — продолжает политик. Он поясняет, что представляется два раза в день так, как считает нужным.

Навальный объясняет, что на заседании комиссии он тоже представился «по своей форме», и ничего не произошло: «На самом деле всем просто нужен повод для того, чтобы я бесконечно находился ШИЗО».

Правила внутреннего распорядка, по словам Навального, невозможно выполнять полностью в принципе: «Так в любой зоне работает: козлам — все, а тем, которые "нарушители", — им закон».

По мнению Навального, 15 суток в ШИЗО — несоразмерное наказание за «серийную формальную придирку». Он считает это политическим преследованием и требует отменить решение.

Представитель колонии Крылов коротко просит не отменять решение. Судья Ким уходит в совещательную комнату.

Ссылка скопирована!
15:00
7 октября

Судья Ирина Ким вернулась из совещательной комнаты. Ей понадобилось 10 минут для того, чтобы отклонить иск Навального к колонии.

Ссылка скопирована!
15:02
7 октября

«Судебное заседание закрыто, но мы не расходимся», — переходит судья Ким сразу ко второму иску.

Теперь рассматривается жалоба на решение начальника ИК-6 о признании Навального злостным нарушителем и переводе его на строгие условия содержания.

Ссылка скопирована!
15:18
7 октября

На заседании снова рассматривается видеозапись — заседание комиссии от 19 сентября в ИК-6.

Причем два заседания комиссии проводились подряд. То есть в суде смотрят ту же запись, что уже представляли суду, просто не с начала, а с определенного момента. После назначения 15 суток ШИЗО Навальному снова говорят про нарушение правил представления по форме утром и вечером. Докладчик на комиссии перечисляет и другие нарушения Навального и предлагает признать его злостным нарушителем.

Между председателем комиссии и Навальным происходит диалог:

— Вам понятно [предложение комисии о признании злостным нарушителем]?

— Мне понятно то же самое, что понятно вам… что все эти взыскания назначаются за мой профсоюз!

— Вы сейчас серьезно?

— Абсолютно серьезно.

Ссылка скопирована!
15:24
7 октября

Суду представляют следующую видеозапись. На ней снова та же комиссия, но уже в другое время. Навальный снова представляется, цитируя решение ЕСПЧ.

— Вы представляетесь не в соответствии с действующим законодательством.

— Ну, почти.

— Нельзя быть почти беременным.

Эта комиссия рассматривает перевод Навального на строгие условия содержания. Докладчик снова рассказывает, что политик зарекомендовал себя «с отрицательной стороны».

— Я возмущен. Что это за негодяйские поступки? У меня свидание [в ближайшие дни], — отвечает Навальный на предложение прокомментировать постановление.

— Вы нарушали закон?

— Я считаю, что я должен быть освобожден. Но вы процессуально самостоятельны, вы можете назначить режим с другого числа.

Навальному объясняют правила поведения на строгих условиях содержания. На фразу о том, что телефонные звонки возможны лишь в исключительных случаях, он замечает: «Вы мне и раньше звонить не давали».

Ссылка скопирована!
15:34
7 октября

Адвокат Кобзев замечает, что протокол заседания комиссии не соответствует видеозаписи. В частности, в протоколе указано, что сидевший в комнате подполковник ФСИН Ховецкий якобы выступал по поводу принятого решения. На видео же тот ничего не говорил. А значит весь протокол является недействительным доказательством.

«Техническая описка, не более того», — пытается разрешить ситуацию представитель ИК-6 Крылов.

Судья Ким не понимает, как может быть описка о том, что выступал человек, который молчал. Крылов предполагает, что секретарь использовала шаблон и случайно скопировала не то.

Навальный просит зачитать протокол вслух, это делает Крылов. Там действительно сказано, что выступал майор Ховецкий. «Мы видели, что этого не было. Допускаем, что это была техническая описка», — виновато дополняет Крылов от себя и продолжает читать документ.

Повторяя позицию Кобзева Навальный обращает внимание, что «никакая это не техническая описка», и называет колонию «фабрикой по вынесению бумажек». По мнению политика, «у них что-то было там в компьютере» и этот кусок текста просто скопировали.

Ссылка скопирована!
15:38
7 октября

Навальный отмечает, что решение комиссии имеет для него «большие юридические последствия». Он считает, что судья Ким не может отрицать несоответствие письменного протокола тому, что участники судебного заседания увидели на видеозаписи.

При этом Навальный уточняет, что именно не так было на видеозаписи, потому что он ничего не видел по трансляции.

— Давайте еще раз посмотрим, — предлагает судья Ким.

— Нет, ваша честь, — обрывает его Кобзев. Он пытается через плохую связь объяснить, что именно не сходится между протоколом и видео.

Представитель УФСИН области Круглышев просит вообще не учитывать расхождения, так как они ни на что не влияют.

Навальный сразу же вступает: «Вы за отступление от формы на два слова меня сажаете на 15 суток, а как вы протокол неправильно составляете — не имеет значения. Как у вас это получается?».

Круглышев настаивает, что опечатка в протоколе не сказалась на окончательном решении.

Ссылка скопирована!
15:44
7 октября

Теперь адвокат Кобзев пытается понять, зачем вообще в комнате сидели семь членов комиссии, если никаких выступлений или голосований не было.

Сотрудник колонии Круглышев поясняет, что те могут высказать позицию, но не обязаны это делать. Если мнение высказано, оно отражается в протоколе. «Какого-то голосования здесь не предусмотрено», — констатирует представитель УФСИН.

Навального заинтересовал этот момент:

— А если бы кто-то возразил, решение все равно было бы принято?

—Тогда начальник колонии учел бы его мнение.

— Мы посовещались и я решил?

— Ну это уже какая-то… — смеется Круглышев.

На этом судья Ким начинает перечислять материалы иска.

Ссылка скопирована!
15:49
7 октября

В прениях Навальный напоминает, что его признали «злостным» нарушителем. «Предполагается, что это некий неисправимый преступник», — отмечает политик и добавляет, что в колонии всего три таких нарушителя, включая его самого. Но на СУС перевели только Навального.

Он снова напоминает, что есть разные градации наказания. Навальный называет ФСИН и «наш прекрасный Ковровский суд» «организованной преступной группой», которая отправляет его на строгие условия.

На тюремном жаргоне, поясняет Навальный, этот режим называется «под крышей» — потому что заключенный постоянно в закрытом помещении и даже гуляет только в закрытом внутреннем дворе.

Ссылка скопирована!
15:51
7 октября

Политик напоминает суду, что он всегда представлялся одинаково, но почему-то именно в сентябре его решили наказать за это сроком в ШИЗО. Он связывает это с созданием профсоюза заключенных, как он и сказал на комиссии.

Причем на заседании председатель, по словам Навального, сказал: «Поздравляю вас и ваш профсоюз». На записи это отчетливо не было слышно.

На этом судья Ирина Ким уходит в совещательную комнату.

Ссылка скопирована!
16:37
7 октября

Судья Ирина Ким отклонила и вторую жалобу Алексея Навального к ИК-6.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей