Госдума приняла поправки, запрещающие «иностранным агентам» преподавать детям, страховать вклады и проходить службу по контракту
Госдума приняла поправки, запрещающие «иностранным агентам» преподавать детям, страховать вклады и проходить службу по контракту
24 ноября 2022, 14:22

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, который вносит в 40 федеральных законов поправки, регулирующие деятельность «иностранных агентов». Об этом сообщается в телеграм-канале думского комитета по иностранному вмешательству.

В закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» внесли поправку, согласно которой среди детей запрещено распространять информацию, произведенную «иностранным агентом».

Как отмечал правозащитный проект «Сетевые свободы», на печатную продукцию в обязательном порядке нужно ставить маркировку «18+», а продавать ее — только в запечатанной непрозрачной упаковке. При этом даже в запечатанном виде книги нельзя распространять в детсадах и школах, детских больницах, санаториях, культурных организациях, а также в радусе 100 метров от таких мест. Список организаций будут составлять местные власти. В библиотеках книги «иностранных агентов» будут хранить в закрытых помещениях и выдавать по паспорту.

Глава правозащитной «Агоры» Павел Чиков публиковал обзор изменений, которые коснутся «иностранных агентов». Помимо запрета на просветительскую деятельностью среди детей, им нельзя будет преподавать в образовательных учреждениях, организовывать публичные мероприятия, участвовать в госзакупках, заключать контракт на прохождение военной службы (на срочную службу запрет не распространяется), страховать банковские вклады, работать членом избирательной комиссии и вести упрощенную финансовую отчетность.

Минюст сможет требовать от банков выписки по счетам «иностранных агентов», а также физических и юридических лиц, которые имеют «признаки иностранных агентов». Помимо этого, ведомство имеет право получать сведения об актах гражданского состояния «иностранных агентов». Чиков пишет, что речь идет о случаях смерти людей, получивших статус, для их исключения из реестра.

«Иностранные агенты», занимающиеся иностранными инвестициями, будут признаваться «иностранными инвесторами». Кроме того, cтатус «иностранного агента» будет основанием для увольнения из ФСБ, СК, СВР, ФСИН, МВД, органов таможни и противопожарной службы.

22 ноября правительство утвердило новые плашки для «иностранных агентов» и сотрудников организаций, включенных в реестр. Помимо самих плашек, постановление обязывает «иностранных агентов» ставить маркировку на обращениях в органы власти и учебные организации.

В декабре вступит в силу закон об «иностранных агентах», подписанный Путиным в июле. Он объединит в один список участников всех существующих сейчас реестров «иностранных агентов», упростит критерии для получения статуса, а также введет новый реестр «физических лиц, аффилированных с иностранными агентами». Согласно документу, «иностранным агентам» запретят работать на госслужбе, получать доступ к гостайне и выдвигать свою кандидатуру в состав ОНК.

Ещё 25 статей