В Норвегии запускавшему дрон россиянину назначили 90 дней тюрьмы
В Норвегии запускавшему дрон россиянину назначили 90 дней тюрьмы
24 ноября 2022, 10:32

В Норвегии окружной суд Хордаланна назначил 90 дней тюрьмы россиянину за запуск дрона. Об этом сообщила телекомпания NRK.

Мужчину задержали 20 октября в районе Хордаланна. По версии властей страны, он с 3 октября запускал дрон в 16 местах, его обвинили в нарушении санкций, которые запрещают россиянам и российским компаниям полеты над Норвегией.

Мужчине 34 года. Издание Dagsavisen называет его Максимом. Он сказал корреспонденту NRK, что работает менеджером туристического агентства и за жизнь посетил 85 стран. В суде он был в футболке с утесом Прекестулен — одном из мест, где, по данным следствия, запускал дрон.

Суд зачел россиянину 29 дней под стражей. Он говорил в суде, что не знал об ограничениях на съемки с дронов для россиян. Сотрудница прокуратуры, которая запрашивала для него 120 дней тюрьмы, в ответ показывала, что друзья из России во время путешествия слали ему новости о задержаниях за запуск дронов.

Всего в суды Норвегии поступили четыре дела из-за запуска дронов россиянами, отмечает NRK. Среди тех, кого обвинили в этом, — старший сын бывшего главы РЖД Владимира Якунина Андрей. По версии следствия, он запускал дрон, когда ходил на яхте рядом со Шпицбергеном.

Его защита говорила, что из-за подданства Великобритании санкции не могут распространяться на него, а дрон, с которым его задержали, не относится к категории летательных средств, использование которых россиянам в Норвегии запрещено. В конце октября Якунина отпустили из-под стражи.

Ещё 25 статей