ФСБ отчиталась о предотвращении теракта на «Южном потоке» и задержании россиян, которых «курировали» спецслужбы Украины
ФСБ отчиталась о предотвращении теракта на «Южном потоке» и задержании россиян, которых «курировали» спецслужбы Украины
24 ноября 2022, 13:37

ФСБ отчиталась о предотвращении теракта «украинских спецслужб» на газопроводе «Южный поток» в Волгоградской области. Об этом ТАСС сообщили в центре общественных связей ведомства.

По данным ФСБ, задержаны граждане России, «причастные к подготовке и ресурсному обеспечению теракта». Ведомство утверждает, что у них изъяли четыре магнитные мины, четыре килограма пластита, взрыватели замедленного действия, 593 тысячи рублей и технику, где обнаружили переписку «с куратором из спецслужб Украины, инструкции по сборке и установке взрывного устройства, <…> а также координаты места совершения подрыва».

Проект «Южного потока» — газопровода по дну Черного моря в Болгарию — не был реализован. В 2014 году президент Владимир Путин cообщил, что Россия отказывается от его строительства. На смену ему в 2016 году пришел «Турецкий поток», по которому досталяют газ в Турцию, Грецию, Болгарию и Сербию и другие балканские страны.

«РИА Новости» пишет, что возбуждены уголовные дела о подготовке теракта и незаконном обороте взрывчатки (часть 1 статьи 30, пункт «a» части 2 статьи 205 УК и часть 4 статей 222 и 222.1 УК).

Сегодня в Лефортовском районном суде Москвы сообщили «Коммерсанту» об аресте троих человек по подозрению в подготовке взрыва. Статьи, которые им вменяют, полностью совпадают с теми, что ФСБ упоминает в релизе о «Южном потоке». При этом, как отметили в суде, все арестованные — Янина Акулова, Антон Жуковский и Дмитрий Сергеев — граждане Украины.

В октябре Путин утверждал, что Украина пыталась подорвать один из участков «Турецкого потока». До этого сотрудники ФСБ сообщали, что задержали пятерых россиян, подозреваемых в подготовке взрыва «на объекте нефтегазового комплекса».

В том же месяце ФСБ отчиталась об аресте на Ставрополье четырех «сторонников идеологии украинских националистических организаций» по подозрению в подготовке теракта «на одном из административных объектов» и о задержании в Брянске украинца по делу о подготовке взрыва на одном из транспортно-логистических терминалов.

23 ноября сотрудники ведомства убили в Воронеже троих человек, подозревамых в изготовлении бомб. По версии службы, они «оказали вооруженное сопротивление». ФСБ сочла, что убитые собирались «совершить диверсии на военных и энергетических объектах».

Ещё 25 статей