Словакия признала Россию «государством, поддерживающим терроризм»
Словакия признала Россию «государством, поддерживающим терроризм»
16 февраля 2023, 20:37

Депутаты Национального совета Словакии приняли резолюцию, которая признает действующий российский режим «террористическим», а Россию — «государством, поддерживающим терроризм». Об этом сообщается на сайте однопалатного парламента страны.

Словакия осудила агессию России в Украине, атаки на мирное население, гражданские объекты, энергетическую инфраструктуру, а также прямые и косвенные угрозы применения ядерного оружия со стороны российских властей. Депутаты подчеркнули, что поддерживают усилия по созданию трибунала за военные преступления в Украине.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в октябре 2022 года приняла резолюцию в поддержку Украины, которая предусматривает признание российского режима «террористическим». В ноябре Европарламент объявил Россию «государством — спонсором терроризма». Отдельно «страной, поддерживающей терроризм», Россию признал парламент Латвии, а власти Литвы — «страной, осуществляющей терроризм». То же самое сделали Эстония, Нидерланды, Польша и Чехия.

Резолюции Европарламента показывают отношение ЕС к конкретной ситуации, поясняла «Медуза». Например, сегодня, 16 февраля, была принята резолюция «О бесчеловечных условиях содержания Алексея Навального». Сами по себе эти документы не имеют обязательной юридической силы, но могут привести к практическим последствиям, особенно для стран, которые стремятся в Евросоюз.

В европейском законодательстве нет термина «страна — спонсор терроризма», хотя депутаты уже призвали разработать соответствующую правовую базу. При этом если США признают Россию «спонсором терроризма» (такие решения приняты в отношении Кубы, КНДР, Ирана и Сирии), то это повлечет заморозку российских активов, новые санкции, визовые ограничения и потерю суверенного иммунитета.