Уральскому пиарщику Ярославу Ширшикову предъявили обвинение в оправдании терроризма из‑за поста про смерть Владлена Татарского
Уральскому пиарщику Ярославу Ширшикову предъявили обвинение в оправдании терроризма из‑за поста про смерть Владлена Татарского

В Екатеринбурге следователи ФСБ предъявили задержанному утром политтехнологу Ярославу Ширшикову обвинение в оправдании терроризма. Об этом 66.ru и «Вечерним ведомостям» рассказал адвокат Федор Акчермышев.

Уголовное дело завели из-за поста в телегам-канале Ширшикова «Гусарская бравада», который вышел через несколько часов после взрыва на вечере Z-блогера Владлена Татарского 2 апреля (часть 2 статьи 205.2 УК).

В посте Ширшиков писал, что выступает «против [того], чтобы в городах что-то взрывалось и гибли люди», но при этом желал «земли стекловатой» Татарскому, «который всех хотел убить и ограбить, как он любил».

По словам адвоката, Ширшиков на допросе в управлении ФСБ по Свердловской области на улице Вайнера не отрицал авторство поста, но говорил, что «никогда не поддерживал терроризм».

О задержании Ширшикова сегодня первыми сообщили соратники телеведущего Владимира Соловьева, которые в своем телеграм-канале «УралLive» выложили видео с обысков у него дома. Пиарщик в ролике сидел в одном халате. Ранее в апреле «УралLive» публиковал текст жалобы местных провластных активистов на посты Ширшикова про смерть Татарского и Дарьи Дугиной.

Ширшиков участвовал как политтехнолог в выборных кампаниях на городских и региональных уровнях как в Екатеринбурге, так и в других регионах. В 2017 году местные журналисты писали про его комическое обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой возродить гусарство, после которого Ширшикова вызывали в полицию.

Пиарщик в 2019 году участвовал в протестах против сноса сквера у Драмтеатра в Екатеринбурге и однажды проводил там «молебен» с пастафарианцами. В 2020 году ему назначали срок в колонии-поселении из-за поста про протесты в сквере и видеообращения, в котором он назвал полпреда Путина в Уральском федеральном округе Николая Цуканова «польским шпионом». Летом 2022 года его штрафовали из-за постов про войну в Украине.

В конце марта 2023 года Ширшиков первым сообщил о пропаже приезжавшего в Екатеринбург корреспондента московского бюро Wall Street Journal Эвана Гершковича. Как оказалось позднее, на журналиста завели дело о шпионаже (статья 276 УК).