Суд в Петербурге освободил от наказания бизнесмена, вину которого ФСБ доказывала декларацией об амнистии капиталов
Суд в Петербурге освободил от наказания бизнесмена, вину которого ФСБ доказывала декларацией об амнистии капиталов
12 июля 2023, 15:31

Смольнинский районный суд Петербурга назначил девять лет колонии бывшему застройщику порта в Ленинградской области Валерию Израйлиту и освободил его от наказания. Об этом сообщает пресс-служба судов города.

Предпринимателя приговорили к трем годам колонии по делу о выводе крупной суммы за границу по подложным документам (пункт «а» часть 2 статьи 193.1 УК) и к шести годам — по аналогичному делу с выводом денег в особо крупном размере (пункт «а» части 3 статьи 193.1 УК). По первому делу Израйлита освободили от наказания в связи с истечением срока давности, а по второму — так как суд засчитал в качестве наказания время, которое он провел в СИЗО и под домашним арестом.

Изначально бизнесмена судили также по делам о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) и легализации доходов, полученных преступным путем (часть 3 статьи 174.1 УК). Преследование по ним прекратили в мае этого года в связи с истечением сроков давности.

Израйлит с 2005 года занимал должность главы компании «Усть-Луга» — застройщика одноименного порта в Ленинградской области. По версии следствия, бизнесмен поставлял строителям некачественные трубы. Полученные за счет этого деньги — порядка 225 млн рублей — он вывез за границу и пытался купить собственную яхту у подконтрольной ему компании. «Ведомости» со ссылкой на обвинительное заключение писали, что таким образом Израйлит планировал обосновать перевод валюты за границу, но затем расторг договор купли-продажи.

Дело против предпринимателя возбудили после того, как он передал в Федеральную налоговую службу декларацию. Израйлит раскрыл свои активы и попросил об амнистии. Бизнесмена задержали в конце 2016 года. В сентябре 2019 года стало известно, что ФСБ использовала декларацию как доказательство его вины. Это первый случай использования такой декларации против предпринимателей.

В конце того же 2019 года Госдума приняла закон о запрете использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах.