Журналистку RusNews Марию Пономаренко в третий раз подряд отправили в ШИЗО из-за сопротивления сотрудникам ФСИН
Журналистку RusNews Марию Пономаренко в третий раз подряд отправили в ШИЗО из-за сопротивления сотрудникам ФСИН

Журналистку RusNews Марию Пономаренко в третий раз подряд отправляли в ШИЗО женской колонии №6 Алтайского края. Об этом изданию сообщил ее адвокат.

Как пишет RusNews, поводом для взыскания стало то, что Пономаренко якобы оказывала сопротивление сотрудникам колонии. Что конкретно делала журналистка и на сколько суток ее отправили в изолятор, неизвестно. Кроме того, издание сообщает, что Пономаренко не выдали обувь по размеру, а ее психо-эмоциональное состояние «очень сложное и нестабильное».

Пономаренко находится в штрафном изоляторе уже больше месяца. В начале октября стало известно, что журналистку дважды отправляли в ШИЗО на 10 и 15 суток. В первый раз из-за того, что страдающая от остеохондроза заключенная не смогла встать с кровати по требованию сотрудницы ИК-6. Причиной для второго взыскания стало то, что журналистка лежала днем после обморока.

В феврале 45-летнюю Марию Пономаренко приговорили к шести годам колонии по делу о военных «фейках» (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Журналистку обвинили в том, что она опубликовала в телеграм-канале «Цензуры нет» пост о российском авиаударе по драмтеатру в Мариуполе.

Когда Пономаренко во время следствия находилась в СИЗО, ее стали подвергать жестокому обращению. Страдающая клаустрафобией заключенная рассказывала, что окна в ее камере были заклеены матовой пленкой. После того, как она разбила стекло, ее на неделю отправили в карцер. В сентябре 2022 года журналистка вскрыла вены.

В марте, уже после вынесения приговора, Пономаренко на три дня помещали в психиатрическую больницу, по пути в которую бригада санитаров ее избила. Редакция RusNews призвала писать жалобы на условия содержания Пономаренко в колонии.