Авиакомпании попросили продлить ресурс пассажирских Ан‑24 и Ан‑26, так как вскоре их придется списать, а заменить самолеты нечем
Иркутские авиакомпании «Ангара» и «ИрАэро», а также якутские «Полярные авиалинии» обратились к профильным ведомствам с просьбой продлить сроки технической годности пассажирских самолетов Ан-24 и Ан-26, большинство из которых в скором времени придется списать. Об этом сообщает «Интерфакс».
Во время выступления на круглом столе в Совете Федерации первый замгендиректора фирмы, владеющей «Ангарой», Сергей Зорин отметил, что сейчас у региональных авиалиний около 150 самолетов, из которых две трети — это Ан-24 и Ан-26 со средним возрастом 50 лет.
Согласно докладу ГосНИИ гражданской авиации, к 2030 году четверть бортов спишут. По мнению Зорина, это произойдет даже раньше — в 2028 году — из-за перераспределения объемов работ с иностранных лайнеров на российские. Кроме того, отметил выступающий, капитальный ремонт самолетов будет нецелесообразен, поскольку его стоимость составит около 200 млн рублей.
«Исходя из этого можно сказать, что замена Ан-24 и Ан-26 на сегодня отсутствует полностью. Ставки делаем на Ил-114-300 и ТВРС-44. <…> Основными задачами, по нашему мнению, являются две. Первое — это все-таки продление эксплуатации Ан-24 и Ан-26 до тех пор, пока не будет насыщения самолетами ТВРС. Второе — усилить внимание к контролю сроков выпуска и ценообразования ТВРС», — добавил Зорин.
Тем не менее он считает, что «Ил-114 не является полноценной заменой Ан-24», а ТВРС-44, несмотря на программный план, появятся в количестве 10 единиц не раньше 2027 года. Как уточнил педставитель «Ангары», стоимость последнего воздушного судна сопоставима со стоимостью «реактивных ближне- и среднемагистральных самолетов, которые по вместимости в 3-4 раза больше».
Замгендиректора «ИрАэро» Сергей Крупнов сказал, что в 2024 и 2025 годах компании необходимо «ремоторизировать, то есть обслужить 24 двигателя», однако «Арамильский завод» подтвердил возможность обслуживания четырех двигателей в год. Крупнов обратил внимание и на проблему отсутствия авиадвигателей для Sukhoi Superjet и предположил, что в 2025 году их уже не будет хватать.
После начала войны в Украине крупнейшие российские авиакомпании и их руководители попали под санкции Евросоюза, Канады, США и других стран. Кроме того, Boeing и Airbus приостановили поставки запчастей в Россию и прекратили техобслуживание и поддержку самолетов российских авиакомпаний; из-за ограничений были расторгнуты договоры лизинга.
В сентябре прошлого года Международная организация гражданской авиации (ICAO) поставила России «красный флажок» на странице аудита безопасности полетов в 187 странах мира. В мае «Проект» выяснил, что российские авиакомпании снизили требования к безопасности полетов из-за нехватки запчастей.