Минюст объявил «иностранным агентом» бывшего премьер‑министра Михаила Касьянова
Минюст объявил «иностранным агентом» бывшего премьер‑министра Михаила Касьянова
24 ноября 2023, 21:04

Министерство юстиции внесло в реестр «иностранных агентов» бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Об этом говорится на сайте ведомства.

Кроме того, в обновленный список Минюста попали историк Илья Венявкин, журналисты Илья Давлятчин и Идрис Юсупов, а также общество с ограниченной ответственностью «Люди».

Как утверждает ведомство, Венявкин, Давлятчин и Касьянов выступили против войны в Украине, а Юсупов — «распространял недостоверную информацию» о решениях российских органов власти. Организация «Люди», по версии Минюста, «получала поддержку со стороны иностранных источников».

Михаил Касьянов занимал должность премьер-министра с мая 2000 года по февраль 2004 года. В 2010 году он вместе с оппозиционерами Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым учредил коалицию «За Россию без произвола и коррупции», которая вскоре была преобразована в «Партию народной свободы» (ПАРНАС). В мае 2023 года она была ликвидирована решением Верховного суда.

В конце октября силовики приходили с обыском к корреспонденту дагестанского издания «Новое дело» Идрису Юсупову. Журналист регулярно выходит в пикеты в поддержку политзаключенных: он требовал освободить арестованного редактора «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, выступал против уголовного преследования историка Хаджимурада Доного, а также выражал поддержку другим заключенным.