Экс‑министра Михаила Абызова приговорили к 12 годам колонии по делу о создании преступного сообщества
Экс‑министра Михаила Абызова приговорили к 12 годам колонии по делу о создании преступного сообщества
21 декабря 2023, 19:37

Преображенский районный суд Москвы приговорил экс-министра Михаила Абызова к 12 годам колонии строгого режима. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Также Абызову назначили штраф в 80 млн рублей, ограничение свободы на три года.

Бывшего министра по вопросам открытого правительства признали виновным в создании преступного сообщества (части 2, 3 статьи 210 УК) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). Во время прений прокурор просил назначить Абызову 19 лет и 6 месяцев лишения свободы, а также штраф в 470 миллионов рублей.

Фото: Александра Астахова / Медиазона

С весны 2019 года Абызов находился в СИЗО. В июле 2020 года Следственный комитет также сообщил о его причастности к делам о легализации средств (часть 4 статьи 174.1 УК) и коммерческом подкупе (статья 204 УК). В октябре того же года у него изъяли 32,5 миллиарда рублей в доход государства.

Всего в деле 12 фигурантов. 11 их них в ходе процесса вину не признали. 10 из них содержатся под стражей, а двое — Екатерина Заяц и Олег Серебренников — после длительного нахождения в СИЗО были переведены под домашний арест. Гособвинение просило им назначить от семи до 18,5 лет реального срока.

Николаю Степанову назначили восемь лет колонии строгого режима, Максиму Русакову — 12 лет, Сергею Ильичеву — девять лет, Александру Пелипасову — девять лет, Руслану Власову — семь лет, Галине Фрайденберг — восемь с половиной лет колонии общего режима, Инне Пикаловой — восемь лет, Екатерине Заяц — пять с половиной лет, Олегу Серебренникову — пять лет. А Оксану Роженкову и Яну Балан приговорили к штрафам в 4 млн рублей.