Жена анархиста Азата Мифтахова рассказала, что ей не дают видеться с мужем в СИЗО из-за доноса знакомого
Жена анархиста Азата Мифтахова рассказала, что ей не дают видеться с мужем в СИЗО из-за доноса знакомого
8 января 2024, 18:06

Находящемуся в кировском СИЗО-1 анархисту Азату Мифтахову не разрешают видеться с женой Еленой Горбань. Об этом она рассказала в своем телеграм-канале.

Как пишет Горбань, причиной для этого стало письмо, которое она отправила Евгению Трушкову — заключенному и знакомому Мифтахова. Трушков дал показания, на основе которых против анархиста возбудили новое уголовное дело об оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК).

«С новосельем. Я очень надеюсь, что тебя тоже посадили тут в камеру с крысами и тараканами?» — написала Горбань знакомому своего мужа.

По словам жены Мифтахова, «бывший друг снова удружил и написал заявление следователю» с просьбой приобщить ее письмо к делу. Кроме того, как сообщила Горбань, следователь не разрешил ей общаться с мужем по телефону.

«Возможно, что-то поменяется ближе к февралю, когда Азат станет подсудимым, и разрешения надо будет просить у судьи. А пока что мы можем только вести переписку и видеться лишь через ВКС на судах по пресечению или по обжалованию действий ИК, на которые я постоянно езжу», — пишет Горбань в своем телеграм-канале.

В январе 2021 года Мифтахова приговорили к шести годам колонии по делу о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК). По версии силовиков, в 2018 году анархисты разбили окно офиса «Единой России» в московском районе Ховрино, кинули внутрь дымовую шашку и выложили видео в интернете. Засекреченный свидетель, допрошенный спустя год после возбуждения дела, утверждал, что опознал Мифтахова по «выразительным бровям». Сам анархист отрицал, что участвовал в акции.

За две недели до освобождения анархиста внесли в «перечень экстремистов и террористов», который ведет Росфинмониторинг. На следующий день после выхода из колонии, 5 сентября 2023 года, Мифтахова отправили в СИЗО по новому делу об «оправдании терроризма». По версии следствия, весной во время просмотра новостей о войне, Мифтахов сказал вслух, что «будет мстить» за смерть друга, который воевал на стороне Украины, и что «ФСБ-шников надо взрывать».