Суд отправил в колонию московских активистов «СтопХам» по делу о драке со спецназом МВД во время рейда против неправильной парковки
Суд отправил в колонию московских активистов «СтопХам» по делу о драке со спецназом МВД во время рейда против неправильной парковки
19 февраля 2024, 12:15

Бабушкинский районный суд Москвы назначил по шесть лет колонии общего режима троим участникам движения «СтопХам» — Кирилла Бунина, Кирилла Котова и Алексея Горбачевского. Оглашение приговора транслировали на ютуб-канале «Новичок».

Против них возбудили уголовное дело из-за драки со спецназом МВД в июне 2022 года во время рейда «СтопХама» против неправильной парковки. У активистов возникли претенизии к автомобилю, в котором, как оказалось, сидели бойцы спецназа МВД «Гром», и они потребовали переставить его.

Тогда силовики повалили всех троих на землю и избили. Одного из них, Горбачевского, после драки госпитализировали с травмой живота. Всех троих в результате отправили в СИЗО по двум статьям — о групповом хулиганстве и о применении насилия к представителям власти (часть 2 статьи 213, часть 1 статьи 318 УК).

Активисты «СтопХама», созданного в 2010 году как одна из программ прокремлевского движения «Наши», выступали против нарушения правил дорожного движения. Они клеили на машины наклейки «Паркуюсь, где хочу», спорили с недовольными этим водителями и снимали свои акции на видео. В 2018 году их через суд ликвидировали по требованию Минюста.